Самостоятельная покраска мебели

Десяток советов по самостоятельной покраске мебели

Нам частенько хочется внести новое в ставший обыденным и будничным интерьер жилья. Обычно все начинают с перестановки мебели, но не достигают желаемого. И вот новая мысль, надо мебель сменить!

И тут вопрос уже упирается в финансы. Не каждому по карману приобретение обстановки, если качественной была старая.

Есть способ без радикальных перемен – перекрасить старую мебель своими руками.

А как покрасить мебель, поможет советами статья.

Чем запастись

Изготовленная в совковскую эпоху мебель, изготовлена на совесть, прослужит и внукам, и правнукам. Такую сейчас задаром не купишь. А если учесть, что винтаж на пике моды, то захочешь самостоятельно отреставрировать свой гарнитур. И самый простой и доступный метод – покраска. Все что необходимо, заранее подготовить инструменты и материалы, проявить аккуратность, не захламить квартиру.

Необходимо подготовить:

  1. Предмет обстановки для окрашивания.
  2. Запастись малярной лентой.
  3. Защитными рабочими перчатками.
  4. Краской по дереву.
  5. Валиками и кистями.
  6. Емкостью под краску.

Десяток советов по самостоятельной покраске мебели

Для подготовки мебельной поверхности нужны:

  • Шпаклевочная смесь.
  • Наждачная с мелким зерном бумага.
  • Шпатель из резины.
  • Машинка для шлифования и брусок из дерева.

Готовим мебель к покраске

От грамотной подготовки зависит внешний лоск и эстетичность мебели:

  1. Вначале, осматривается мебельная конструкция на предмет поломок. Устраняются и ремонтируются механизмы замков, ручек, петель. Если есть отшелушивание старого лака, счистить наждачной бумагой. Снять дверцы, ящички, ручки, наружные замки.
  2.  Глянцевую, матовую поверхность ошкурить наждакбумагой с мелким зерном. Она бережно снимет старое покрытие, и не оставит царапин, которые невозможно замаскировать краской или грунтовкой. Если есть шлифовальная машинка, пройдитесь ею.
  3. Поверхность прогрунтовать. Заделать все места с изъянами шпатлевкой, для увеличения адгезии. Спиртом или водкой обезжирьте поверхность, чтоб не оставалась скользкая пленка.
  4. Акриловым грунтом пройдитесь по поверхности. Дайте пропитаться ею всем мелким повреждениям, царапинам, трещинкам. Используйте кисточку. Дайте полностью просохнуть акрилу.
  5. Шпателем из резины нанести на дефектные места шпатлевку, тщательно покрыть поверхность.
  6. После высыхания шпатлевки, ошкурить шлифовочной машинкой места обработки. Можно набить на брусок дерева наждачку и пройтись ею. При наличии глубоких и обширных дефектов, где толстый слой шпатлевки, обработку повторить до гладкости.
  7. Убрать пыль с поверхности, загрунтовать. При покупке грунтовки старайтесь выбирать оттенок под краску. Так и цвет ровный будет, и расход краски меньше.

Как выбрать краску

Сразу определить материал изготовления мебели. Кроме красящих веществ есть лак со специальными свойствами. Он облагородит и создаст эффект, а заодно выступит защитой от грязи, пыли и засилья древоточцев-жучков. В отличие от краски, лак образует высокотвердую поверхностную пленку.

Десяток советов по самостоятельной покраске мебели

Обзор красок для мебели:

  • Акриловые. Устойчивые к воздействию. Быстросохнущие, не требуют особой предварительной подготовки. Идеальный краситель для детской и кухни. Без резкого запаха химии. Растворитель обычная вода.
  • Балончиковая акриловая. Ровное покрытие поверхности, быстрое нанесение и такое же мгновенное высыхание.
  • Эмаль. Придают глянцевый блеск. Для матовости – масляные красители.
  • Прозрачные. Они сохранят натуральность вида структуры деревянного покрытия. Плюс – широкий ассортимент цветов, которые хорошо смешиваются один с другим.

Поэтапный урок самостоятельного окрашивания кухонного шкафа

Почему именно кухонный шкаф? Так он всегда «просит» реставрации, уже через пару лет.

Совет. При покупке шкафа без отделки, можно на 90 % утверждать, что он изготовлен из березы. Это древесина с мелкозернистой структурой. Для нее хороша морилка.

Десяток советов по самостоятельной покраске мебели

Первый. Ошкуривание. Берете наждачку с зерном 120. Легкими нажимами обрабатываете поверхность по текстуре. Старайтесь не царапать. Вторая шлифовка ведется с зерном 220. Так вы удалите мелкие царапины, придадите гладкости.

Второй этап. Убрать пыль. Слой пропитки выступает герметиком, помогает равномерности окрашивания. Просушить после нанесения.

Третий этап. Нанести кистью морилку. Прям втереть в текстуру с нажимом и круговыми мазками. Второй проход морилкой выполнить по направлению текстуры для равномерности.

Четвертый этап. Собственно, окраска. Изучите характеристики краски, чтобы обработать защитным слоем поверхность. Не каждая краска предохраняет от внешнего влияния.

Секрет реставрации ДСП мебели

Десяток советов по самостоятельной покраске мебели

У каждого хозяина имеется утварь из разряда «жалко выбросить», но поставить не в тему. А ведь материал изготовления у нее – ДСП. Реставрировать просто – освежить краску.

Подготовка:

  1. Первый способ с использованием химии. Это различные средства, удаляющие старые слои покрытий. Выбор делается исходя из имеющегося покрытия.
  2. Термоспособ. Нужен строительный фен. Горячий воздух направляется на поверхность до тех пор, пока старый слой не начнет таять. После его удаляют скребком.

Теперь очередь за шпаклевкой и затиркой. Для ДСП-мебели используют акриловую краску в баллоне. Она даст равномерность и тонкость слоя. Но, можно использовать масляные и алкидные красители. Покупая кисть, проверить щетину на выпадение.

Совет дизайнеров по выбору цвета

В первую очередь реставрируют для эстетичного вписывания в интерьер. Если грамотно подойти к восстановлению мебели, то даже старую совковскую стенку можно преобразить под модные тенденции современности. Ее достаточно перекрасить и переделать некоторые элементы.

Заранее определиться со стилем общего интерьера. Тогда приевшуюся стенку из Румынии конца 80-х, превратите во многоуровневую функциональную и модную часть жилья.

На фото даны образы вариантов

 

 

Полезные советы

Десяток советов по самостоятельной покраске мебели

  1. Грунтовка, лак, шпаклевка, краска должны быть одной марки. Это гарантия их совместимости. Производитель выпускает их с учетом особенностей типов поверхности, а также условий эксплуатации. Подобрать варианты будет проще.
  2. Экспериментируйте с подбором гаммы цветов. Тогда сможете зрительно расширить пространство. А перепад цветов мебели и стеновых покрытий создадут оригинальность стилевого решения и оформления.
  3. Для работы покупайте несколько типов валика и кистей. Широкие кисти – для обширной поверхности, узкие для торцов и мелких деталей.
  4. Применяйте малярную ленту. Она защитит уже окрашенную поверхность. Если удалять кляксы растворителем, то повредите свежий слой красителя.
  5. Работу проводите в проветриваемом помещении или на улице.