Экспертное мнение: дерево для мебели

Интерьер с деревянной мебелью всегда актуален, благороден, уютен. Умельцы краснодерёвщики передавали из поколения в поколение секрет выбора древесины: делились тайной, как и какой цвет, с какой текстурой, рисунком брать для одного предмета, а для другого выбирать по крепости и долговечности.

Современные домашние умельцы часто начинают подбирать массив, опираясь только на эстетические параметры, а природные, натуральные характеристики не удосуживаются даже мельком просмотреть. В результате на изготовление мебели идет не твердый, пористый, впитывающий влагу материал.

Многие предпочитают выбрать мебель из дерева по цветовому оттенку:

  1. Добавляет комфорт, жизненное эго красное с коричневым дерево, черное с шоколадным отливом. Оно суживает визуальное пространство, зато насыщенностью цвета контрастирует со светлыми конструкциями, драпировкой, усиливает детали. Главное соотнести в пропорции «темное дерево» и общее пространство, не создать «мебельную глыбу».
  2. Если поверхности комнаты темные, то подойдет светлая древесина. На светлом фоне она сольется и растворится, не будет заметен ее оригинальный дизайн.

Гамма цветов:

  1. Светлая
  • Песочного оттенка, нежно-кремовая: ясень, береза, сосна, бук, клен.
  • Коричневая, желтая с охрой: кедр, дуб, лиственница, ольха, тик, бамбук.

Переходная:

  • С краснинкой, коричневая с оранжем: кемпас, вишня, ятоба, мербау, сапеле, сукупира.
  1. Темная:
  • Коричневая с шоколадным отливом: зебрано, орех, венге.
  • Коричневая с черным, с фиолетовым чернильным: эбен, амарант, палисандр, гинкало.

Сейчас особой привязки к натуральному цвету можно не делать, главное правильно подобрать по твердости, упругости, а желаемый оттенок легко создать тонировочными лакокрасочными. Это применимо только для затемнения. И не каждой древесине. Часто реакция натуральной древесины с красящими дает неожиданный, в худшую сторону эффект.

Трудный выбор у мастера, которому требуется подобрать тонировочный оттенок. Для образца к тонировочным средствам по мебели прилагаются чистые, никогда не окрашиваемые пиломатериалы. Мастер же будет работать по уже окрашенной поверхности. Подбор занимает время, придется «испортить» не один десяток моделек, пока выйдет «тот, единственно правильный» тон. Плюс стоимость краски, цена на нее явно не 1 копейка. Поэтому, клиентам- капризулям нужно сразу делать выкладку расходов, а лучше уговорить просмотреть другие варианты массива, выбрать цвет.

Нанесение лакокрасочных и восков на дерево выполняется по технологии, трудоемкой и времязатратной. В домашних условиях практически невозможно добиться равномерности нанесения слоев, а их несколько!

Необходимо выдерживать температуру, продолжительность высыхания каждого слоя. От соблюдения технологичных параметров зависит эстетика и долговечность предметов мебели.

Как просто без опыта испортить красивый цвет, нанеся один лишний слой для перестраховки, типа «больше, значит крепче». Теряется индивидуальность древесины, она уподобляется пластику.

На фирменных мебельных комбинатах все этапы выполняются в вакуумных камерах, автоматически, по заложенной программе, исключая даже пылинки. Сушку выполняют в герметичном боксе, где автоматически поддерживается технологический параметр температуры.

Текстура и рисунок: что главнее при выборе мебели

И рисунок, и структура, одинаково важны для мебели. Если у вас яркий пестрящий фон комнаты, а вы еще добавите мебель с четко выраженными кольцами, кругами, изгибами, представьте эту безумную смесь. Для вашего интерьера нужна равномерно структурированная древесина.

Для создания оригинальных узоров дерево даже распиливают под разными углами, в разной плоскости. Есть породы, которые при радиальном распиле практически без структурного рисунка, а стоит его распилить тангенциально, как тут же появляются кольцевые узоры, сучочки.

 По рисунку делится так:

  • Сглаженный, «заретушированный»: сукупира, ольха, бук, эбен, венге.
  • Кольцеобразный: вишня, дуб, ясень, клен.
  • Полосатый: гинкало, зебрано, палисандр, тик.

Подбор структуры под стиль:

  1. Классика, хай-тек, арт-декор: древесина с селективным равномерным цветом, однородной структурой.
  2. Кантри, шале, винтаж, прованс: текстурированные массивы, с ярко выраженными кольцами.

Для акцентирования структуры применяют браширование - обрабатывают специальной щетиной из металла. Состаривают при помощи патинаторов или кралекюра, иногда имитируют под жуков древоточцев или под шашеля – делают множество небольших, микроскопических отверстий.

Критерии выбора характеристик плотности, устойчивости к влаге, плотности

Древесина с высокими параметрами твердости и плотности трудно обрабатывается в не профессиональных условиях. Распил и шлифовка «экзотики» тоже не возможны без профессионального оборудования. А именно из таких пород изготавливается самая долговечная, не боящаяся сколов, вмятин мебель.

Если выбрать мягкую древесину, то на выходе получится однодневная мебель, а через три года она превратится в «хлам». Качественная мебель видна по сглаженности углов, по ровным срезам, по фаске, финишной обработке всех поверхностей после браширования, текстурирования, полировки. Только все в комплексе они превратят «неотесанную древесину» в изящный мебельный гарнитур.

Как распределена древесина по твердости:

  • Мягкие сорта: березовая, ольховая, сосновая.
  • Средняя величина: дубовая, буковая, ореховая, вишневая.
  • Твердая: экзотика и родной клен.

Нужно понимать, что твердость не связана с устойчивостью к влаге. То же бук, не переносит при своей высокой прочности влажность, а у неплотного тика большое сопротивление к воде и пару.

Альтернативный вариант термодревесина. Новинка рынка стройматериалов. Получается после обработки пиломатериалов при температуре 200-300 градусов. На выходе получается древесина и с высокой прочностью, и с высокой устойчивостью к намоканию.

 Где и у кого покупать

Требуется качественный строй материал? А купить его можно с гарантией у производителя, который на рынке 5 и более лет. Древесину из пород, произрастающих в регионе, купить не сложно в розницу, в опт. Проблема импортных сортов в их дороговизне, она отпускается только оптом.