Фартук из МДФ на кухню – этапы, особенности и нюансы монтажа

Панели из МДФ часто используются в отделке кухонной мебели. В качества фартука на стену чаще используют плитку или кафель, но стеновые панели из МДФ могут защитить основное покрытие стен от воздействия влаги и перепадов температур ничуть не хуже. Устанавливая фартук из МДФ на кухню, владелец также может подобрать оптимальный дизайн такого элемента. При покрытии панелей поливинилхлоридной пленкой, производители предлагают разнообразных дизайн:

  • под дерево;
  • природный камень;
  • фотопечать;
  • матовую или глянцевую однотонную поверхность.

По функционалу, плита из МДФ не уступает плитке, мозаике, стеклу или другим материалам.

Монтаж фартука из МДФ – особенности и методы

Установить фартук из МДФ можно несколькими способами:

  1. закрепить на клей на стене;
  2. на клей, крепя его к обрешетке;
  3. при помощи саморезов и дюбелей;
  4. при помощи алюминиевого профиля.

Чтобы крепление было прочным и долговечным лучше заранее выровнять поверхность, избегая сильных отклонений по плоскости. Прежде чем выбрать метод монтажа, следует учитывать, что при необходимости замены данного элемента, клей может повредить отделку стен. В случае с монтажом саморезов и дюбелей, а также присоединению панели к обрешетки такого не произойдет.

Перед монтажом также важно правильно разметить и разрезать листы. Дело в том, что создать конструкцию из цельной панели не всегда возможно. Если шкафы имеют различную конфигурацию – этот факт важно учитывать заранее. Конструкция получится эстетичной и красивой, если разместить швы в месте смыкания стенок. Чтобы предотвратить неточности в процессе разметки лучше проверить горизонтальное положение шкафов, при помощи строительного уровня. Скорректировав положение кухонной мебели, вы сможете ровнее наложить фартук.

Подготовка листов к установке

Как только процесс разметки материала завершен, можно приступать к резке МДФ. Для этого можно использовать инструменты с острыми и мелкими зубьями, что предотвратит крошение и расслоение древесноволокнистого материала. Торец среза в таком случае получится ровным и гладким. Рекомендовано использовать:

  • электрический лобзик;
  • дисковую пилу с победитовыми зубьями;
  • ножовки по металлу или для сусла.

При резке учитывайте расположение рисунка, если таковой имеется. Вам придется подогнать изображение и предотвратить его смещение. В качестве основного крепежного элемента для панелей использую специализированный клей – жидкие гвозди. Нанося клей специальным пистолетом на тыльную сторону удается правильно распределить крепежный элемент. Лучше использовать небольшие клинья, в момент, когда вы уже прижали панель к стене – это предотвратит ее смещение в сторону столешницы.

Установка панелей из древесно волокнистых материалов саморезами и капроновыми дюбелями

Устанавливая панель из МДФ на стену в кухне, используя саморезы и монтажные дюбеля, придерживайтесь следующих правил:

  • разметьте отверстия на заготовке;
  • отметьте места креплений на стене;
  • просверлите отверстия и установите капроновые дюбеля.

Придать эстетичный внешний вид панели позволят хромированные колпачки, которые выполняют декоративную функцию и наворачиваются на шурупы или саморезы. Такой вид крепления более сложный и затратный, а с другой стороны – при необходимости вы сможете быстро демонтировать покрытие и заменить его другим, уже с меньшими затратами времени и сил.

Для этого вида крепления вам понадобятся:

  • дрель и перфоратор;
  • карандаши;
  • отвертки;
  • рулетка;
  • саморезы;
  • пластиковые дюбеля;
  • латунные втулки;
  • декоративные колпачки.

Набор крепежа устанавливается по очереди – пластиковый дюбель, латунная втулка, силиконовый демпфер, саморез, сверху – декоративный колпачок. Средний диаметр саморезов – 6-8мм.

Установка фартука при помощи алюминиевого профиля

Использование алюминиевых профилей в процессе монтажа фартука упрощает задачу и предотвращает необходимость сверления отверстий. Профиль необходимо закрепить на стене саморезами, запилить внутренние углы и установить панель в плотные монтажные пазы. Так удается создать прочную целостную конструкцию.

На практике применяют еще один метод установки – создание фартука из сборных панелей. Устанавливают они на деревянную обрешетку. Используя обрешетку можно избежать необходимости выравнивать основное покрытие стен. Для того чтобы обрешетка прослужила дольше, перед креплением бруса. Обработайте его антисептиком – это предотвратит гниение древесины и продлит срок службы фартука.

Панели крепятся на стену при помощи специальных пазов. В некоторых случаях, можно использовать дополнительное крепление – клей в местах соединения панели и бруса. Так можно быстро и недорого установить фартук, в течение нескольких часов.