ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
8 (800) 200-14-10

Как изготовить прочную столешницу своими руками

Содержание:

  1. С чего начать
  2. Как сделать шаблон
  3. Опалубка: нюансы монтажа
  4. Напыление как технологический процесс
  5. Чем заканчивается изготовление столешницы
  6. Как состыковать две детали без швов

Уже давно никого не удивишь тем, что своими руками сделал ремонт кухни или всей квартиры. Приключения начинаются, когда мужчина задумывается над созданием мебели собственноручно. Во многом представление о процессе отличается от реальности. Все кажется либо слишком просто, либо слишком сложно. В первом случае – значительные траты из-за чрезмерной самоуверенности и неосведомленности. Во втором – ощутимая экономия и отличный результат всех стараний.

К примеру, столешница на кухне – на первый взгляд этот элемент абсолютно нереально выполнить в кустарных условиях. С такой задачей может справиться только производственное оборудование под чутким руководством специалиста.

Обычная кухонная поверхность может быть деревянной, каменной, из кафеля или искусственного камня.

И если из дерева или камня теоретически можно выпилить функциональный кухонный элемент. А вот искусственный камень или кафельное покрытие кажутся невероятно сложными в обработке. Но мы сложностей не боимся, и готовы все испытать на себе.

С чего начать

Прежде чем начинать что-либо делать, мы стараемся составить план. В вопросе создания мебели первым этапом является визуальное понимание результата. И первым делом надо нарисовать эскиз и сделать замеры.

Распланировав расстановку мебели кухни, можно обратиться к программе Pro100, которая помогает новоиспеченным мастерам создавать мебель самостоятельно. Программа несложная и освоить ее легко. Сделав первые шаги в освоении, можно заносить расчетные размеры вместе с кухонной мебелью, и программа достаточно быстро выдаст результат – чертеж столешницы в масштабе.

Мы не будем рассказывать, как делается самая простая прямоугольная поверхность для кухни. Это слишком просто, да и не стоит того, чтобы отдельно акцентировать на ней внимание. Рассмотрим более сложный вариант – Г-образную с прямоугольным вырезом под плиту и круглой мойкой.

Обязательными качественными показателями такой поверхности будут: жароустойчивость, водонепроницаемость и прочность.

Как сделать шаблон

Чаще всего выбор материала (ДСП или ОСП) для столешницы перекликается с тем материалом, который выбран для всего кухонного гарнитура. На заготовку под поверхность кухонного стола с помощью маркера, линейки и строительного циркуля переносим заранее просчитанные размеры чертежа. Дальше нужно очень аккуратно дисковой пилой или болгаркой выпилить заготовку. Нам потребуется два слоя.

Как вариант, второй лист можно вырезать, используя гипсоволокно. В таком случае придется поочередно склеивать, продублировать крепеж саморезами, конструкцию поставить на предполагаемое место столешницы. Верх декорировать или закрыть. Столешница готова.

Но вернемся к нашему примеру. Два заранее вырезанных слоя будущей кухонной поверхности склеиваем между собой и закрепляем саморезами. Не забудьте сделать несколько небольших отверстий, которые функционально помогут вытеснить воздух.

Аналогично поступаем с заготовками для отверстий под рукомойник и плиту.

Чтобы произвести столешницу из гранита в жидком состоянии, придется сделать специальный стол. Для этого потребуется доски ДСП 1м в длину и в высоту 0,5м. Выставляем их ребрами по периметру в виде П (16 досок) или Г (13 досок). Равномерно выставляем по размерам – они будут служить ребрами жесткости. Далее периметр закрепляется досками ДСП требуемой высоты и длинны. Внешне это напоминает лестницу в рамке.

После этого саморезами крепятся пластины ДСП больших габаритов, чем сам каркас. Наш стол для сборки опалубки готов.

Опалубка: нюансы монтажа

Для того чтобы результат нас не огорчил и кухонная поверхность получилась аккуратной и эстетичной, потребуется опалубка.

Вам потребуется:

  • доски ДВП/листы ДСП высотой 40см выложить по периметру,
  • небольшими квадратиками и термоклеем зафиксировать опалубку на поверхности стола,
  • обозначить контур раковины и плиты,
  • на шаблон прикрутить дверные ручки, достать его из опалубки,
  • вставить шаблоны отверстий в опалубку, к ним тоже прикрутить ручки,
  • обрезать заготовку на 5-7мм по всему периметру.

Для того чтобы равномерно распределить садовый вар, нужно сделать своеобразный доводчик. По сути это металлический прямоугольник 5*8см, один конец которого будет обработан по форме фрезы, только перевернутой.

Почему используем садовый вар? Во-первых, он даст возможность создать тонкую пленку, удерживающую воду. Во-вторых, в углы он скатывается в виде жгутиков. В-третьих, с его помощью можно сформировать отпечаток фрезы.

Напыление как технологический процесс

Для того чтобы начать напыление, поверхность проходит специальную подготовку. Для начала на опалубку по всей поверхности, включая торцы, наносится воск. После этого наружная часть опалубки защищается с помощью ДСП от попадания раствора во время напыления. В противном случае, есть вероятность повредить поверхность и сформировать неправильную фрезу.

Растворы могут быть различных вариантов:

  • гранулы 30-40%,
  • гелькоут 60-70%.

Последний используется для формирования защитного гранитного слоя. Гелькоут и гранулы засыпаются в емкость и тщательно перемешиваются. Расчет количества смеси проводится исходя из 3-4 кг на 1м3. Пропорция варьируется в зависимости от толщины торца, формы и глубины столешницы. Иногда цвет тоже вносит коррективы.

До начала напыления 1-2кг смеси отливают в другую емкость и добавляют туда отвердитель в количестве до 1% общей массы.

Приготовленная смесь напыляется слоями. Строительный пистолет важно прочищать после каждого слоя и не забывать о контроле полимеризации процесса. К следующему слою приступаем только после полного высыхания предыдущего. Третий подсохший слой очищаем от бугорочков при помощи строительного ножа. Прочность и надежность столешницы зависит от соблюдения технологического процесса, не забывайте об этом.

Итак, пошаговый «рецепт»:

  • 1 слой – напылять с торцовых сторон. Важно избегать сползания жидкой смеси вниз, все участки заполнять тщательно и равномерно.
  • Со вторым слоем все аналогично первому.
  • Для третьего слоя напыляем только торец слева.
  • 4-й слой – это грунтовый раствор из смолы и красителя.
  • 5 слой – это этап, на котором без полимеризации предыдущего слоя, выкладывается стекловолоконный лист. Можно прокатать валиком. Грунтовой смесью опрыскивается до образования однородно прижатого слоя.
  • Шестой слой – это кальцит и смола в равный долях, подмешанные в клей. Выравнивают этот слой шпателем. Торцовые части в этом этапе не участвуют. Здесь же укладывается заготовка столешницы, которая прижимается грузом на несколько часов. В среднем груз – 150-200кг на каждый квадратный метр (отлично подойдут емкости с песком).
  • Для седьмого слоя используем раствор смолы и кальцита 1:1,5. В него же можно добавить 2% парафина (исходя из содержания смолы). Это избавит поверхность от неприятного запаха.

Это был заключительный слой, после которого столешницу оставляют на сутки.

Чем заканчивается изготовление столешницы

Ответственный момент – снять столешницу с изготовительной поверхности. Для этого Вам понадобятся:

  • пневмоболгарка,
  • лепестковый круг Р40,
  • молоток,
  • клинья,
  • циркулярная шлифмашина,
  • шлифовка столешницы.

Совет на будущее – столещницу всегда можно обновить при помощи шлифовки.

Чтобы демонтировать столешницу с рабочей поверхности, убираем остатки раствора болгаркой с листовым кругом. По заготовкам для отверстий действуем аналогично. Молотком удаляем квадратики, которыми крепили опалубку, но делаем это очень аккуратно. Снимаем саму опалубку, поднимая ее вверх, подбиваем ее клиньями и приподнимаем форму столешницы. Далее извлекаем шаблоны отверстий и выравниваем обратную сторону. Столешница почты готова. С лицевой стороны ее очищается садовый вар. Далее кухонная поверхность шлифуется, включая торцевые стороны. Лицевой торец фрезеруем. После всего процесса шлифовки столешницу протереть ацетоном.

Как состыковать две детали без швов

Отличный вариант, когда столешница монтируется цельная. Но иногда лучше осуществить распил. Перед установкой убедитесь в том, что кухонная мебель стоит ровно. Между частями столешницы образуется зазор 1-3мм. Внутренняя часть крепится при помощи саморезов. А вот внешняя щель маскируется при помощи раствора, который отливали в самом начале работ. Образовавшийся бугорок через сутки можно зашлифовать и отполировать.

Жидкий гранит – отличный материал для столешницы. Но это трудоемкий и дорогостоящий вариант. Как альтернативу используют камень (натуральный и искусственный), кафель, ОСП, МДФ и т.д.

Как видим, столешницу сделать достаточно сложно. Но нет ничего невозможного, особенно если хочется быть экономным. Да и к тому же – сделать что-либо своими руками – это сделать эксклюзивное и неповторимое.

Вверх