Как сделать самостоятельно мебель под старину

Старинная мебель, изготовленная вручную, ценилась и ценится на рынке мебели. Антикварная мебель всегда ценится и востребована. А вот покупка такого раритета не всем по бюджету, но, если очень хочется иметь такую обстановку дома, то попробуйте свои силы, изготовьте ее в домашней мастерской.

Какие методы помогут состарить мебель

Современные технологии позволяют воспользоваться несколькими методами состаривания. Интересно, но новая, изготовленная мебель мало чем отличается от «старины» с точки зрения техники. Различие только в создании дизайна, имитирующего состаривание гарнитура.

Применяемые технологии:

  • Химическая.
  • Термическая.
  • Механическая.

Одним из простейших способов превращений сосновой мебели под старину – применить технологию химическую. Обработка поверхности спецреагентами, которые и дадут эффект «старины». Простота использования химтехнологии не делает этот метод популярным. Очевидно из-за специфики смешивания реагентов, строгого соблюдения пропорций. Нужна природная точность и элементарное знание, навык работы с химическими веществами. Второй момент – вредность испарений.

 

Термометод идет без применения вредных реагентов, но требует умения и навыка обращения с открытым огнем. Пламя от источника направляется на мебельную поверхность под заделку. Применяют даже паяльную лампу, главное, чтобы слои выгорали неравномерно и создавали аналогию старого дерева.

 

Сразу выгорает мягкий слой, твердый остается незатронутым, что и образует специфическую фактуру. После огненной процедуры, идет обработка наждачкой и покрытие защитным специальным лаком. В зависимости от желаемого результата, лак берут прозрачный или непрозрачный. Интересный и неповторимый результат получится при комбинировании обоих методов.

Эффектный и гарантированный способ состаривания – механическая обработка. Простейший вариант – обработка вдоль волокон щеткой из металла. В результате снимаются мягкие слои, создается оригинальная и уникальная структура.

Финишная обработка выполняется наждаком и лаком.

 

Браширование – доступный способ создания старинной мебели дома

Для оформления стиля прованс или кантри в домашних мастерских применяют метод браширования. Это универсальная технология, она используется в мебельном производстве, для панелей, балок, пола. Это дает возможность создать дома полную иллюзию старинного жилья.

Его сочетают с натуральными растениями, добавляют кованую утварь. Оформляют и террасы, и спальни, и веранды.

И так, что такое браширование? Это удаление древесных мягких волокон при помощи щетки из металла. Финишное покрытие – окрашивание коричневой или темной краской. Последний защитный слой – лаковый. Он уберегает от разных негативных факторов и продляет срок службы.

Браширование позволяет обрабатывать и крупные и мелкие детали, а щетка из металла легко возьмет сорт дерева: лиственницу, сосну, дуб, орех, ясень. Не стоит пытаться применять эту технологию состаривания для вишни, груши и экзотических сортов с твердой древесиной.

Мебель из дерева, обработанная брашированием, дает возможность иллюзировать аналог гарнитура любой эпохи. Что еще уникального в технологии? Когда надоест визуальная история дома, просто зачищают поверхность, и убирают эффект. Такая возможность имеется благодаря особенности обработки, не затрагивающей глубоко волокна древесины, кроме верхних.

 

Кроме щетки из металла понадобится стамеска, шлифовальный круг из металла. Инструменты понадобятся, если обрабатывается объемная древесина. После обработки этими предметами получаются такие же предметы утвари под старину.

Для усиления эффекта бражирования комбинируют с химическим и термическим. Это добавляет красок, оттенков. Так создают иллюзию «пожар», «плесень».

Как сделать искусственное состаривание поэтапно

  1. Нужен чертеж или схема объекта обработки. Он пригодится для сборки предмета. Для внесения изменений в конструктивную часть.
  2. Разбирается утварь на составляющие.
  3. Собирают инструментарий и материалы: наждачка с калибром от 0 до 6, щетка из металла, темная морилка, мебельный лак.

Теперь наждачной бумагой удаляют со всех мест старый лак, краску. Если есть шпон, он тоже удаляется.

Подыщите фотографию предмета, в который вы хотите превратить свой. Держите ее рядом, как образец.

Принцип обработки – ошкуривание вдоль волокон, так, чтобы древесина стала «ежиком», и сама отделялась от основы. Чтобы глубина борозды была достаточно глубокой, проходить нужно в одном направлении несколько раз.

После окончания браширования, покрыть «новую» поверхность морилкой. Не забудьте защитные меры: респиратор, перчатки. Убирают лишний слой морилки влажной губкой.

Финишное состаривание выполняют лаком. Он и как защита морилки и древесины, и как защита от царапин.

Если обрабатываемый предмет с тканевой обивкой, стоит подобрать новую, под стиль. Как состарить ткань, найдите в инете.

 

Как окрасить под старину

Это быстрый метод, доступный даже не специалисту в сфере мебели. Выбирается контрастно-неплотное окрашивание. Этот способ умеет преобразить любой предмет и создать полную иллюзию старины. Для обработки подходят лавочки, сундуки, комоды.

В начале выполняют черновое ошкуривание наждачной бумагой, снимают слои лака или краски. Делать ошкуривание следует аккуратно, не повреждая гладкость поверхности. Можно обрабатывать на шлифкруге или насадкой к дрели.

Краска выбирается любая, но с матовым полутоном. Желательно выбирать из размытых, неярких оттенков. Специалисты используют краску для потолочных и стеновых покрытий.

Подготовка мебели:

  • Снимается вся фурнитура.
  • Удаляется полировка.
  • Вычищаются места скопления грязи.
  • Высушиваются детали.

Окраска:

  • Валик аккуратно смачивается в красящем растворе. Далее наносятся несколько мазков в неприметном месте. Определяется пригодность выбранного оттенка.
  • Широкими, без нажима мазками наносят краску на поверхность. Не делать потеки. Кисть должна быть полусухой.
  • Дать полностью высохнуть красящему.
  • Нанести повторно краску.
  • После второго высыхания, нанести лак.
  • Теперь само состаривание. Мелкой наждачкой обработать выступающие части, углы, место вокруг фурнитуры. Потертость изменять по интенсивности для лучшего эффекта.

Для иллюзии применяют контрасты, создавая оригинальный рисунок, нанося мазки хаотично.

Как создать необычный эффект

  1. Комбинировать бражирование и «потертое» окрашивание. Сначала на ошкуренную поверхность нанести неяркую краску. Тогда борозды останутся естественного цвета, а впадины окрасятся.
  2. Добавить декор, например, паутинку с позолотой. Губкой нанести тонкие мазки.
  3. Покрыть лаком для финиша.