Как выбрать и установить шкаф-купе для прихожей

В данной статье пройдемся по основным моделям шкафов, в том числе и встроенных, которые заказывают в прихожую. Читайте далее, и Вы узнаете: чем руководствоваться при выборе, какие главные критерии, на что советуют обратить внимание специалисты при монтаже.

Не каждое жилье включает большой коридор, для помещений малой площадью вместо обычного шкафа следует рассмотреть варианты встроенной мебели. Шкаф-купе, опирающийся на стены занимает меньше места, чем цельный аналог из дерева, при этом владелец получает те же возможности упорядочить пространство и разложить всё по полочкам, не теряя в эстетике.

Проблема всех малогабаритных квартир – куда девать вещи? Найти для каждой из них свое место порой непросто. Даже если собрать в одну кучу лишь необходимое и полезное, то чувства захламленности не избежать. Чтобы организовать хранение верхней одежды, а также обуви не обойтись без шкафа. Оптимальным вариантом для маленькой прихожей является встроенный шкаф-купе. Он не только спрячет сезонную одежду, но и выгодно обыграет пространство.

Модель чрезвычайно востребована, причем шкаф-купе устанавливают не только в прихожей, но и в спальне, гостиной, детской и даже на балконе. Поскольку створки раскрываются вдоль стены, шкаф не требует много места. Встроенная мебель выглядит аккуратно, в то же время она достаточно вместительна.

Для чего нам шкаф в прихожей

Исходя из наших потребностей и особенностей входной комнаты, определим основополагающие критерии для выбора шкафа. Обладателям небольшой квартиры следует подбирать компактные шкафы-купе. В основном их делают под заказ, поэтому размер можно регулировать по своему усмотрению. Стандартная глубина шкафа – 60 см. Этого хватает, чтобы качественно сложить, развесить и размещать одежду.

Но, примером, для прихожей малой площади глубина шкафа не должна составлять более чем 50 см, иначе в коридоре будет некомфортно, мебель будет мешать передвигаться. Учитывайте, что на рельсы, по которым передвигаются раздвижные дверцы, отводят около 10 см. То есть, полезной площади шкафа остается где-то 40 см. Таким образом, не у всех жилплощадь позволяет разместить шкаф с отделом, где вещи висят на вешалках.

Принимая во внимание, что шкаф-купе требуется для прихожей, в его конструкции необходимо предусмотреть отсек для хранения обуви и средств по уходу за ней. Понадобится также ящик или полочка для размещения всяких принадлежностей вроде зонтика и солнечных очков. Желательно выделить место, чтобы привести в порядок и женские сумочки. Убрать от посторонних глаз следует и аксессуары:

  • шарфы, снуды;
  • платки, шали;
  • шапки и шляпы;
  • рукавицы и перчатки.

Наполнение шкафа-купе зависит от размера и состава семьи, потребностей каждого из ее членов.

Конструкция и внутреннее наполнение шкафа

Для того чтобы «выжать» максимум из доступного места, потребуется детально продумать какие ящики и полочки Вам потребуются. Если бюджет семьи скромный, то мебель изготавливают из досок ДСП. Их край дополнительно обрабатывают кромкой или цепляют специальные наконечники, чтобы защитить одежду от порчи. Правильно сделанная полка не оставляет зацепок и не рвет вещи.

Для хранения верхней одежды и длинных нарядов в шкафу-купе устанавливают перекладину из металла, на которой размещают одежду на плечиках. В узком коридоре модель оснащают выдвижными элементами, закрепленными параллельно относительно задней стенки.

Не забудьте про выдвижные ящики! Поскольку ими придется пользоваться достаточно часто, позаботьтесь о качественных направляющих и прочей фурнитуре. Производитель, который экономит на деталях, умалчивает, что из-за этого срок службы ящиков значительно сокращается. Доплатив всего пару сотен, Вы будете уверены, что через месяц не придется бежать к мастерам по ремонту.

Остановимся детальнее на размещении обуви. Удобный вариант хранения – на выдвижной сетке. При этом конструкция в несколько уровней позволит разложить сразу несколько пар.

Монтаж шкафа-купе в прихожей

Качественный шкаф-купе идеально подойдет для небольшого коридора, позволит сэкономить пространство и выгодно использовать доступное для обустройства место.

Возможных методов установки много. Например, встроенному предмету мебели можно отвести угол в прихожей. Угловой шкаф-купе – отличная модель для малогабаритного коридора, дает возможность разложить большое количество вещей.

Хорошо, если просторная прихожая позволяет установить полноценный прямой шкаф-купе. Тогда в нем можно разместить не только верхнюю одежду и обувь, но и сделать мини-кладовку, убрать из виду ненужную бытовую технику, хранить различный хозяйственный инвентарь. Наполнение шкафа – дело индивидуальное, кому-то потребуется отдел для пылесоса, другому – выдвижная доска для глажки. Продумайте детали еще до оформления заказа, чтобы при составлении эскиза учесть все пожелания.

В том случае, если во время выполнения заказа ремонт еще только набирает обороты, не забудьте предупредить об этом. К примеру, в комнате, где планируется монтаж натяжных потолков, шкаф-купе следует сделать немного ниже. Модификация раздвижной системы с роликами для створок подбирают таким образом, чтобы оставить зазор для установки полотна.

Когда помещение уже отделано ПВХ-полотном, или есть другой потолок хорошего качества шкаф заказывают не впритык. Оставленную щель перекрывают планкой подходящего под мебель оттенка, чтобы не набивалась пыль.

Профессионалы рекомендуют особое внимание уделить стене, на которой будет монтироваться шкаф-купе. До установки поверхность необходимо выровнять, убрав неровности и прочие изъяны. Это справедливо и относительно состояния пола. Прежде чем оформить заявку на изготовление, подготовьте место, где планируете установить встроенную мебель. Ничего не должно мешать мастерам, крепить конструкцию.

Из каких материалов сделать шкаф

Безусловно, наиболее распространенный и востребованный шкаф-купе из ДСП-досок. Универсальный материал для изготовления мебели весьма популярен, в первую очередь, в силу дешевизны. Собрать стандартный заказ из ламинированной древесностружечной плиты обойдется недорого. Толщина прессованной доски – 1,6 см. Из шлифованной ДСП делают перегородки и стены шкафа.

Ламинированные плиты высокого качества порой заменяют фанерой в целях экономии. После на ее поверхность наносят слой краски или клеят ламинат. Однако специалисты не советуют прибегать к такому «трюку», ведь копеечная экономия оборачивается ощутимой потерей качества мебели.

Створки шкафа-купе бывают:

  • прозрачные;
  • глухие;
  • с зеркальным покрытием.

Естественно, в прихожей применяют последние два варианта, поскольку дверцы из оргстекла открывают не самый эстетичный вид.

Зеркала в коридоре, напротив, отличный способ визуально увеличить пространство, добавить света и уюта в помещение. Во входной комнате должно хватать места, чтобы случайно не разбить хрупкие створки. Относительно недорогой, удобный и неопасный вариант – сплошные двери шкафа из ДСП-плиты.

Некоторых мучают сомнения по поводу ламинированных материалов. Убеждение, что они выделяют токсичные вещества – всего лишь миф, ведь плиты проходят подготовку и обрабатываются специальными средствами задолго до того, как попасть в дом заказчика. Таким образом, изделия из ДСП совершенно безопасны и не оставляют никаких вредоносных следов на одежде.

Чтобы убедиться в том, что сырье соответствует нормам и стандартам качества, требуйте у производителя сертификаты на продукцию. Проверяйте документацию не только отечественных изготовителей, но и иностранных импортеров.