Критерии выбора встроенного шкафа-купе

Универсальный шкаф отлично вписывается в интерьер любой комнаты, будь то прихожая, гостиная или спальня. Однако требования к этому предмету мебели существенно различаются. Как параметры удобного шкафа-купе зависят от предназначения? Узнайте, прочитав данный материал.

Как правильно выбрать шкаф купе? Обращайте внимание на следующие характеристики.

Форма

Будет это встроенный корпус или цельный шкаф, стоит определиться заранее. Четкая структура (низ, стенки, потолок) делает внешний вид более привлекательным. Да и позже, при необходимости, шкаф можно переставить. Ощутимый минус – габаритная мебель не подойдет для маленьких квартир. Шкаф у стены на прочном каркасе не «зайдет» в нишу, он требует больше места, зазоров для установки. Поскольку на его производство идет больше материала, обойдется сие творение мебельщиков тоже дороже.

Если рассматривать встраиваемый шкаф-купе, то его очень легко вмонтировать в нишевое пространство. Вместо задней и верхней плоскостей служат стены помещения, а значит, меньший расход материала на производство позволяет сэкономить. «Пристроить» такой шкаф можно в помещении любой площади и размера. Однако есть и ограничения: нельзя ставить такую мебель вплотную к самодельным перегородкам из гипсокартона, они не выдержат нагрузки и конструкция разрушится. Шкаф-купе отличается меньшей прочностью, а сдвинуть его на другое место или забрать при переезде не получится.

Устройство дверей

При покупке изучите, как открываются двери шкафа. Традиционно для открытия дверей используют два вида механизма:

  • ролики

Дверца устанавливается в раму из металла, и на роликовых направляющих передвигается по пазу. Такая схема открывания очень популярна, частично из-за дешевизны выполнения. Но в случае резкого удара, а также при накоплении пыли и попадании в механизм стороннего предмета ролик может «съехать с катушек». Элемент просто выскользает из пазов, а дверь выходит из строя.

  • монорельс

Механизм со специальным монорельсом стоит дороже, но реже приходит в негодность. Дверь скользит по пазам, защищенным от попадания мусора и пыли.

Из чего сделана роликовая система

Имеется в виду материал, из которого она изготовлена. Самыми надежными являются ролики из металла, они служат дольше. Система из пластика, покрытого тефлоновым слоем, «живет» немного меньше. Пластиковых колёсиков без покрытия хватает примерно на год использования.

Вместимость

По вместимости шкафы подбирают согласно потребностям конкретной семьи. Рациональные покупатели делают шкафы-купе «на вырост», учитывая свойство вещей со временем накапливаться. Правда, находятся и сторонники противоположных взглядов, которые исповедуют постулаты минимализма. Словом, габариты шкафа-купе – дело сугубо личное.

Виды профиля

Металлическая конструкция может быть выполнена из разных видов профиля. Направляющие, пазы, саму рамку производят из алюминия либо закаленной стали.

В чем особенность стальной конструкции? Её используют чаще всего, потому что изготовление выходит дешевле. Профиль из стали рассчитан на длительный срок эксплуатации, имеет высокий класс прочности, но, как всегда, есть и недостатки. Система ходит шумно, при работе увеличивается нагрузка на фурнитуру, дверь как будто бы «оттягивают». Стальной профиль накладывает ограничения и на отделку, сужая выбор материалов для дверей шкафа-купе.

Профиль из алюминия стоит дороже, но и выглядит солиднее. Необычная конструкция смотрится роскошно и со вкусом. Для отделки можно выбрать любой материал, так как система сама по себе достаточно тонкая. Алюминиевый профиль не создает громкого шума при работе. Средний срок службы при активном использовании – 7-8 лет.

Материал для отделки фасадов.

Двери шкафа-купе могут изготовить под заказ из ДСП, цельного дерева, бамбука, ротанга, разновидностей зеркального или стеклянного покрытия. Цветовая палитра исполнения подбирается клиентом из огромного спектра оттенков. На этапе составления эскиза и предварительного плана затрат клиент выбирает один из вариантов из каталога мебельного салона.

Предназначение встроенного шкафа.

От места расположения зависит и количество полок, и качество фурнитуры, и прочие дизайнерские решения. Особенности мебели, сделанной для:

  • прихожей

Часто владельцы небольшого площадью коридора или прихожей просят подобрать оформление мебели таким образом, чтобы зрительно увеличить пространство. Например, вместо деревянных фасадов делают зеркальные створки. Для входной комнаты важно также предусмотреть достаточное количество небольших по размеру полок или ящиков для хранения обуви, аксессуаров, зонтов и прочей «мелочи».

  • детской

Дети растут, и со временем меняются их потребности. С учетом этого, встраиваемый шкаф-трансформер идеально подходит для детской комнаты. Модули легко меняют расположение, подстраиваясь под нужды маленьких непосед.

  • гостиной

Сюда уместно выбрать шкаф купе, сделанный в виде ряда стеллажей. Часть из них делают открытыми и застекляют, другие, предназначенные спрятать от постороннего взгляда вещи хозяев дома, выполнены в виде выдвижных ящиков и закрытых полок.

  • кухни

Модульный вариант, как конструктор для взрослых, состоит из отдельных блоков. Оптимальное решение – гарнитур, составленный из небольших модулей, которые можно «тасовать» между собой, меняя внешний вид кухни. Приветствуется и использование зеркал, особенно матовых.

  • спальни

Изысканный и эстетичный шкаф-купе с зеркальным покрытием на дверцах будет как нельзя более уместным в опочивальне. Зеркала искусственно увеличивают пространство, и делают помещение светлее. Фасады мебели по желанию заказчика украшают росписью или фотопринтом.

Удобство эксплуатации

Определяется  комфортными параметрами створок шкафа. Дверцу рекомендуется делать не более метра, максимум – 1,2 метра шириной.

Красота фасада – еще не все.

Главное скрывается за дверцей – от того, насколько продумана «начинка» шкафа, будет определяться удачность покупки. Подумайте над деталями: что для Вас важно? Женщина, владеющая обширным гардеробом, скорее всего пожелает установить пантограф. И напротив, приспособление, позволяющее разместить вещи в два этажа, при необходимости опуская верхний, ни к чему мужчине с минимальным набором одежды.

Должны ли ящики выдвигаться полностью? Какую высоту полки выбрать? В среднем расстояние между полочками составляет не меньше 25-35 см. Глубина полки регулирует вместительность и колеблется в пределах 65-70 см.

Что еще? Как насчет выдвижных корзин для складирования одежды и сеточек для хранения обуви? Нужные вещи или пустая трата денег? Здесь все индивидуально.

Установка высоты штанги для одежды – тоже не маловажный вопрос. Для длинной верхней одежды, например, пальто за колено, хватит 160 см. Тем, у кого преобладают короткие наряды, достаточно и 110-120 см высоты.

У разных продавцов предложение может отличаться, поэтому продумайте «внутренний мир» шкафа-купе до того, как делать заявку.

Ну и последнее, но не по значению – производитель.

От компании, которая возьмется выполнить заказ, а точнее, от квалификации ее сотрудников на 99,9% будет зависеть и результат. Подойдите к выбору изготовителя ответственно, разузнайте побольше информации:

  • Давно ли работает фирма?
  • Предоставляет ли гарантию на свою продукцию?
  • Проверьте отзывы в сети, поспрашивайте у знакомых, не связывались ли они с этим мебельным салоном;
  • При возможности – съездите к ним на офис;
  • Проведите небольшой обзор, сверив цены на аналогичную мебель у разных производителей;
  • Выясните масштаб работы изготовителя – одиночные заказы или серийное производство?

  • Если предприятие владеет магазином-складом, узнайте объемы продаж, эта информация тоже о многом может рассказать.
  • Уточняйте, входит ли в названую стоимость «дополнительные опции» - доставка на объект, установка, порезка материала.
  • Не доверяйте «специалистам широкого профиля», когда один работник и консультирует, и замеряет, и доставляет, и собирает шкаф. Согласитесь, выглядит «и жнец, и на дуде дудец» подозрительно. Чтобы не было сомнений в квалификации персонала, предпочтительнее поискать компанию со штатом побольше, где каждый будет заниматься своим делом, выполнять конкретные обязанности и отвечать за качество работы.

Вот и все советы относительно выбора шкафа-купе. Задача это не сложная, но требует подготовки и решительности. Желаем поскорее определиться и удачно приобрести мебель для Вашего дома!