Кухня и цвета: советы выбора

Настроенческое воплощение в цвете кухни воздействует на психологическом уровне, меняет настроение. Место, где собирается часто вся семья, требует вдумчивого подхода к выбору оттенков и цветов. Перечислим основные, главные моменты, как выбрать цвет кухни.

Зависимость аппетита и цветового тона кухни

Аппетитные ассоциативные реалии вызывают оранжевый, красный, насыщенный ярко-зеленый. Это интуитивная игра подсознания, определяющая и соотносящая их с фруктовым изобилием августа, со спелостью и вкусностью.

Вы худеете? Не делайте на кухне акцент в упомянутых красках. Если очень хочется видеть их на кухне, сделайте комбинации с другими оттенками.

Не вызывают аппетит синие, черные, голубые, зеленые темные, серые. То же действие окажут в интерьере сочетания белого и черного. Вот диетчикам по коррекции веса рекомендуется оформить кухню в этой тональности. Даже один взгляд на фотографии отбивает аппетит.

Есть и нейтральные, не влияющие на аппетит тональности, бежевые и белые. Оформление интерьера в бежево-белых цветах принесет покой и умиротворение.

Выбор по естественному освещению

При недостатке света из окон, когда северная сторона или заслонены растительностью, делают стены и выбирают мебель светлого оттенка, чем светлее, тем лучше. Отличное решение сочетание с белым все возможных оттенков желтого, кремового, розового, голубого.

При чрезмерной освещенности, южная сторона, используют притемнение цветом, который поглотит часть освещения: вишневым, оранжево-темным, болотным, насыщенно-синим, классическим черным.  Красиво смотрится поверхность металлик, она неподражаемо отражает лучики солнышка.

От обогрева кухни:

  • Прохладная атмосфера, выбирайте теплый цвет, например, оранж, желток, кумач.
  • Теплая атмосфера или знойная, охлаждайте из холодного спектра.

Выбор от объема кухни

Визуальное расширение выполняется светлым тоном, чем светлее, тем эффект лучше. Подбирают то, что гармонирует с обстановкой из спектров белого, очень нежного голубого, можно крем-брюле. Сразу потолок уходит ввысь, а стены раздаются за горизонт. Плюс проявить смекалку и усилить глянцем поверхности мебели, а то и вообще заделать поверхность столешницы и разделочную зеркальной плиткой.

Ну, а если кухня такая, что не докричишься до другого конца, смело ее укорачивайте темными цветами. Подойдет любой, главное, чтоб вписывался в интерьер.

Что говорят профи о выборе цвета

  1. Выбор цвета ограничен тремя позициями, больше - шаг к безвкусице.
  2. Не маскируйте мебель под цвет отделки стен. Соблюдайте разницу в 2-3 тона темнее. В идеале сочетают противоположности, чтобы не создавать скучное однообразие, к примеру, сделать столешницу и фартук в контрастном к основному тону.
  3. Разнообразить однотонный дизайн нейтрального оттенка яркими шторами, яркой обивкой мебели, выставить колоритную посуду.

Оригинально и со вкусом убираем однотонность кухонь

  • Подбираются парочка дополнительных цветов, а вот в чем и как густо они заполнят кухонную зону, зависит от хозяюшкиного вкуса. Компонуйте с соблюдением композиционной гармонии. Ниже выставка фото, там есть примеры.
  • Делаете зональность, акцентируйте ее оттенками базового тона, заодно и возможные проектные недочеты скроете.
  • Разнофактурность материалов. Один цвет на отличных материалах дает потрясающий эффект.

Готовое решение легче выбрать, если есть образец. Смотрите, выбирайте, заказывайте!