ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
8 (800) 200-14-10

Кухня своими руками – просто и недорого

Советская планировка, небольшой метраж кухонного пространства или желание воплотить задуманную идею побуждают многих к самостоятельному производству кухонного гарнитура. Кухня изготовлена своими руками решает еще вопрос о рациональном заполнение пространства и возможности обойти походы по магазинах в поисках подходящих габаритов кухонного гарнитура.

Начинать работы важно с выбора стиля и дизайна элементов мебели. Для этого готовятся чертежи, которые и упростят в будущем процесс сборки.

Список инструментов и материалов для изготовления кухни

  • МДФ фанера
  • ДВП и ДСП листы
  • гвозди
  • фурнитура
  • винты
  • дрель
  • шуроповер или отвертка
  • молоток
  • наждачная бумага
  • угольник
  • рулетка
  • электрический лобзик
  • плоскогубцы
  • уровень
  • нож.

Процесс изготовления

 

 

За пример возьмем тумбу в высоту 800 мм, с глубиной внутри 550 мм, шириной стенок 300 мм. Первый этап в работе – выбор мебельного фасада. При заданных параметрах высота будет равняться 696 мм, а ширина 296 мм. Дверки можно к кухонной тумбе приобрести на рынке. При выборе стоит отталкиваться от того, что они на 3 или 4 мм должны быть меньшими от размера шкафчика. Такое решение поспособствует беспрепятственному открыванию и закрыванию.

Стенка задней основы шкафа выполняется обычно из ДВП листов. Учитывая оговоренные размеры тумбы для кухонного гарнитура, стоит отнять толщину боковых стенок, что равняются 32 мм, и на выходе можно сосчитать параметры дна и крышки. Они должны выйти 284 на 550 мм соответственно. Боковые стенки – 800 мм высота и 550 мм ширина.

Как только удастся раскроить материал по размерам, можно приступать к сборке.

1. Первым делом стоит защитить детали кромкой. Для этого берем горячий утюг и проходим по ее поверхности. После остывания, обрезаем ненужные края с помощью канцелярского ножа. Для создания более аккуратного вида можно зачистить наждачной бумагой края.

2. После обработки производим разметку для крепежа и просверливаем отверстия. Специалисты рекомендуют выполнять этот этап работы в заводских условиях, чтобы не просверлить основу шкафчика насквозь. То же самое относится и к полкодержателям, они должны быть просверлены на 2/3, но не на сквозь.

3. Все детали стоит нумеровать и укладывать сразу вместе, чтобы не запутаться при сборке. Собирать гарнитур нужно по технологии производства короба. Горизонтальные детали укладываем на пол, а к ним фиксируем вертикальные. Смонтировав короб шкафа, начинаем укладывать полки.

4. Фиксация ножек производится сверху на шкафчике. Поэтому его нужно предварительно перевернуть.

5. В заключении монтажа кухонную тумбу укладывают на заднюю основу для удобного крепления фасадов. Дверцы стоит цеплять к коробу в открытом виде. Угловые в закрытом. Выполнять данные манипуляции с дверками лучше вместе с товарищем: один держит, другой крепит. Фурнитуру устанавливают в конце.

6. Кухню, изготовленную своими руками, нужно собирать после выполнения всех работ по отделке фасадов, шлифовки дверок и затирания неровностей. Кухонный гарнитур устанавливают на ровный пол. Установка должна начинаться с крайнего ящика. В угловых вариантах с углового модуля. Нижнюю основу кухни нужно ставить относительно показателей уровня.

7. После установки нижнего ряда монтируют столешницу. Ее положение выставляется по уровню. Крепят столешницу к нижним ящикам саморезами. Затем можно приступить к обустройству пространства для мойки, вырезав отверстие в столешнице. Для этого делают разметку, сверлят углы и прорезают полностью фигуру фрагмента.

8. Учитывая предыдущие параметры ящиков, можно определить, что длина от столешницы к основанию нижнего края кромки верхнего модуля равняется 650 мм. К полученной цифре добавляем высоту верхнего ящика и отнимаем 6 мм, что пойдет на крепление.

Навесной кухонный модуль

Пример изготовления навесного шкафа поможет лучше понять все нюансы этого дела. В кухонном гарнитуре всегда есть навесной модуль, в нем нет фиксированных полок, что упрощает процесс регуляции его высоты.

Боковые стороны шкафа предпочтительней изготовить из твердых пород дерева, а примыкающие к стене поверхности можно выполнять и из еловой фанеры, то есть более тонких сортов древесины.

Для соединений стенок в шкафу помогут фальцевые детали из дерева. Они по форме напоминают уступы в виде прямоугольника. Их нужно сопрягать на кромки фанеры. Фиксируя боковые стенки штифтами, предварительно нужно подготовить под них отверстия по разметке на чертежах.

Изготовляя фальцы для задней панели, желательно их размер по ширине увеличить на 3 мм от толщины доски. Такое решение позволит качественно выполнить подгонку, что важно при наличии неровностей на поверхности стены.

Собираем кухню

 

Кухонный гарнитур собирается с использованием клея и гвоздей (50 мм). Заднюю панель можно цеплять после выравнивания угольником углов. Затем на фальцы боковых стенок наносится клеевой состав. После крепления задней стенки, ее фиксируют гвоздями. Следующий этап приходится на крепления внутренних полок.

Навешивание дверок производится в навесном положении шкафчиков. Перед этим проверяется с помощью уровня правильность выставления его по горизонтали и вертикали. Двери крепят на накладные петли шурупами 76 мм.

 

Заключительный этап работ

 

 

Конечный этап работ по производству и установке кухни – покрытие шкафчиков и ящиков полиуретановым составом. Для яркости цвета лучше выполнить покрытие дважды.

Вверх