Кухонный гарнитур без ручек – преимущества и недостатки

Подбирая кухонный гарнитур, люди ориентируются на тип материала, дизайн, цвет и удобство использования. Производители предлагают клиентам разнообразные варианты кухонных гарнитуров в классическом или современном стиле, изготовленные из дерева, пластика или комбинированных материалов. Одним из важных элементов любого кухонного шкафа будет фурнитура. В большинстве современных изделий ручки отсутствуют вовсе или представлены в оригинальном дизайне и покупателей волнует вопрос, насколько удобно использовать такую мебель. Давайте разбираться!

Типы фурнитуры в кухонных гарнитурах

Важным моментом в выборе мебели для кухни выступает ее практичность. Для того, чтобы поверхность меньше пачкалась и не потеряла свой привлекательный вид, производители оснащают ее ручками. Альтернативой обычных ручек станет:

  1. Выемка сверху на полках и шкафах – такая конструкция мебель предполагает дополнительную выемку для удобного открывания шкафов и полок. Производители могут предложить клиенту гарнитуры с однотонными или разноцветными выемками. Их производят из пластика или металла, реже из дерева. В таком варианте кухня будет выглядеть гармонично и стильно, позволит вам удобно использовать рабочее пространство.

 

  1. Ручка – невидимка – часто это классическая фурнитура, окрашенная в тон остальным предметам. Будущий владелец может заказать такую услугу у производителя и получит практически незаметные ручки, того же цвета, что и основной гарнитур. Единственный недостаток такого выбора – дополнительная стоимость окрашивания.
  2. Микроскопическая ручка – такие детали фурнитуры располагаются в торцевой части шкафа и имеют несколько меньшие размеры. Такое решение позволяет максимально скрыть присутствие фурнитуры, однако не всегда практично. Преимуществом таких ручек становится невысокая стоимость и доступность даже в бюджетных гарнитурах.
  3. Скрытый механизм – позволяет вовсе отказаться от фурнитуры и предполагает нажатие на створку для открытия. Владельцу потребуется несильно нажать на створку и она сама откроется. Система кухня без ручек имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны – это удобно, с другой – может привести к появлению разводов и пятен на лицевой стороне фасада. Однако пользователи отмечают, что удалить разводы с такой поверхности проще, чем с классических ручек.

Механизм автоматического открывания дверцы называется push-to-open и разработан немецкой компанией. Приобретая такой вариант гарнитуры, клиент может самостоятельно подобрать оптимальное решение в механическом или автоматическом варианте. Во втором случае, дверцы будут открываться более плавно и система сама обнаружит препятствия, если такие есть. Так удается продлить срок службы механизмов и всего гарнитура. Выдвижение ящиков происходит бесшумно, что очень привлекает покупателей. Однако, приобретать подобные изделия лучше у проверенных производителей, который стали лидерами рынка в данной области. Производители могут предложить несколько вариантов таких механизмов, и лучше посоветоваться со специалистом, прежде чем остановиться на одном из них.

  1. Встроенная врезная ручка – это ручки в виде выемок на фасаде кухни. Стилистически и практически такое решение позволяет создать красивый кухонный гарнитур и уменьшить вероятность загрязнения фурнитуры. Вырезы в фасаде могут быть сделаны в любой предпочтительной форме, что позволяет реализовать различные дизайнерские проекты.

 

  1. Сенсорная ручка – такие ручки невероятно популярные и модные в последнее время. Их часто оснащают светодиодными лентами, которые обеспечивают эффектную подсветку. Подобные варианты фурнитуры лучше монтировать в современные фасады, это делает их еще более интересными и оригинальными в интерьере. Мягкая подсветка включается при прикосновении, может располагаться по грани шкафа или в любом другом месте.
  2. Ручка, реагирующая на голосовой сигнал или управляемая гаджетом – ультрасовременные смарт ручки часто демонстрируются на выставках. Такое решение позволяет владельцам управлять фасадом кухни голосом, произнося вслух команду для каждого конкретного шкафа. Это очень интересно и оригинально, но применимо только для ограниченного вида материала, поскольку далеко не все фасады смогут пропустить подобный сигнал. К тому же, голосовое управление еще не до конца реализовано на практике и стоит недешево.

Подбирая кухонную мебель и фурнитуру, в первую очередь, учитывайте свои предпочтения и стиль интерьера. В таком случае вам удастся создать гармоничный и практичный стиль для членов семьи!