ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Кухонный гарнитур своими руками – легко и просто

Когда наконец-то пришел заветный момент, и ремонт на кухне подошел к концу, самое время приступить к такому важному этапу, как сборка кухонной мебели. Как правило, гарнитур состоит из напольных тумб со столешницей и настенных шкафчиков. Оказывается, самостоятельно собрать кухню вовсе не сложно, главное – строго следовать схеме сборки, и заранее позаботиться о предстоящем подключении коммуникаций.

Прежде, чем приступать к сборке, подготовьте весь необходимый инструмент:

  • дрель и сверла по дереву:
  • перфоратор, чтобы проделать отверстия в стене (в том случае, если у вашей дрели нет ударной функции),
  • ножовка и набор отверток,
  • ключи для сборки мебели,
  • электрический лобзик,
  • строительный уровень,
  • промышленный фен (чтобы нагреть кромки),
  • строительный нож,
  • линейка и карандаш.

Приступаем к сборке

Приступая к сборке гарнитура, для начала позаботьтесь о разметке – нужно четко понимать, где какой элемент мебели будет находиться. Когда с этим покончено, можно приступать непосредственно к самой сборке. Первым делом смонтируйте боковые стенки и дно ящиков, потом прикрепите задние стенки, используя саморезы и специальные мебельные уголки. Теперь поставьте опоры для полочек. К напольным тумбам прикрутите ножки, если в гарнитуре предусмотрена декоративная панель – смонтируйте и ее.

Устанавливаем столешницу

Теперь пришло время устанавливать столешницу. Но перед этим необходимо проделать в ней отверстие под раковину мойки – для этого понадобится лобзик. Выпиливайте его четко по разметке, обработав все стыки герметиком. Если раковина у вас тяжелая – из керамики или камня – тогда ее лучше устанавливать после того, как будет смонтирована столешница.

Саму столешницу необходимо разметить, не забыв про обязательные припуски около 1см. Не беда, если от стены останется небольшая щель – ее мы легко прикроем декоративным плинтусом. От полотна столешницы отрезаем нужный кусок, и аккуратно крепим к корпусу напольных тумб. Чтобы оформить угловые соединения, пригодится специальная планка, а для стыков – деталь из пластика, которую нужно нагреть и придать форму. И снова герметик – все стыки и швы обязательно должны быть им обработаны, чтобы защитить уязвимые места от попадания влаги.

Оформляем «фартук»

Часть стены между рабочей поверхностью столешницы и навесными шкафчиками принято называть рабочим фартуком. Как правило, его оформляют керамической плиткой. Но могут использоваться и другие материалы:

  • специальные пластиковые листы, которые легко приклеить или прикрутит прямо к стене,
  • декоративные панели из стекла,
  • металлические панели,

Крепим навесные шкафчики

Когда нижняя часть гарнитура установлена, пришло время заняться навесными элементами. Их монтируем также после тщательной разметки, соблюдая обязательный отступ от поверхности столешницы в 60см. Теперь отмеряем высоту шкафчиков, и в соответствии с ней проделываем отверстия в стене. Обязательным условием является установка подвесов, и регулирование плотности прилегания шкафчиков к стене. Все монтажные работы с подвесными элементами гарнитура лучше начинать от угла помещения. Когда все ящики подвешены, их в обязательном порядке скрепляют стяжками.

Монтируем дверцы

Наши работы продвигаются к финальному этапу, пришло время устанавливать фасадные дверцы. Если дизайн гарнитура предполагает наличие декоративных элементов или стеклянных вставок, их нужно установить до монтажа. Непосредственно для того, чтобы установить дверцы, вам понадобятся мебельные петли и доводчики, специальные полозья для выдвижных ящиков.

Когда сборка основных элементов завершена, остается только выполнить отделочные работы: прикрыть щели декоративными панелями, обработать стыки, «спрятать» шурупы маскировочными наклейками, если нужно – провести внутреннюю проводку. Вот и все, устанавливайте вытяжку, кухонную плиту и прочую технику, и можно приступать к первому на новой кухне приготовлению праздничного обеда по случаю окончания работ!

Вверх