Лучшие фасады для кухонной мебели – как выбрать подходящий

Каждый владелец стремится создать практичный и стильный интерьер каждого помещения в доме. Важно не только определиться с цветом отделки, типом напольного и потолочного покрытия, но и, конечно же, с внешним видом мебели. При выборе важно учитывать тот факт, что кухня – это помещение с особенным микроклиматом. С одной стороны, в кухне присутствуют постоянные источники нагрева – плита, духовой шкаф, а с другой – раковина, в которой вы систематически моете посуду и продукты питания. Казалось бы, площадь этих объектов невелика и не может сравниться с баней или бассейном, но на самом деле – регулярность использования данных объектов сказывается негативно на любом материале отделки и фасаде кухни.

Исходя из таких особенностей микроклимата, выбирая фасад для кухни, основывайтесь на таких требованиях:

  • Материал должен быть устойчив к воздействию влаги (непосредственное воздействие воды не единственная проблема, нужно не забывать о появлении горячего пара и сырость, которая всегда присутствует на кухне).
  • Не восприимчив к перепадам температур – столешницы и дверцы кухонного гарнитура всегда соприкасаются с горячими предметами – стенкой плиты, сковородами, кастрюлями и пр. посудой для приготовления пищи.
  • Стоек к красителям – лучше выбирать не пористый материал фасада, поскольку тогда выводить пятна от кофе или соков не придется, он будет меньше впитывать в себя красители и останется безупречным долгое время.
  • Стоек к воздействию масла и жира – самой распространенной проблемой кухни становятся постоянные брызги и жирные капли, с которыми крайне сложно бороться. Если мебель тяжело отчистить от масла – скоро она придет в негодность.
  • Гигиеничен – благоприятная теплая и влажная среда для развития болезнетворных микроорганизмов вредит мебели, поскольку она начинает гнить и плесневеть. Важно подбирать такой материал для фасада, который менее всего подвержен гниению.

Большинство современных кухонных гарнитуров изготавливают из материалов, которые полностью удовлетворяют такие требования. Однако, оставайтесь бдительными и внимательно ознакомьтесь со свойствами материала, из которого собираетесь заказать мебель для кухни!

Кухня из дерева – преимущества и недостатки

 

Деревянная кухонная мебель – классический вариант отделки. Владельцы могут подобрать подходящий цвет, тип отделки, фактуру и форму шкафчиков, определить наиболее практичную фурнитуру. Нельзя забывать и о привлекательной стоимости таких изделий, однако, при длительном использовании древесные фасады могут оказаться не самым лучшим вариантом.

К преимуществам деревянных изделий относят:

  • экологическую чистоту – он не выделяет токсических испарений, безопасен для здоровья и прочен;
  • эстетичный внешний вид – кухонный гарнитур может выглядеть потрясающе, в любом стиле и расцветке;
  • сохранность цвета древесины на протяжение всего срока использования;
  • долговечность – кухонный гарнитур прослужит долго, при правильной обработке и уходе.

Древесина – это тот материал, который сильно подвержен воздействию влаги и сырости, а значит – дверцы шкафов могут набухать и терять свою форму со временем. Что касается перепадов температур, то и здесь не все так хорошо – владельцы могут заметить темные пятна в районе соприкосновения столешницы с горячей поверхностью. Лак и тонировка деревянной мебели со временем также портятся, фасады придется систематически обрабатывать или окрашивать. Чтобы избежать гниения дерева можно остановиться на фасадах из лиственницы, бука или дуба.

Кухонный гарнитур из древесных материалов – ДСП и МДФ

Древесно-волокнистая и древесно-стружечная плита имеют разные свойства, хотя и близки по составу. Метод изготовления этих материалов обуславливает их существенные различия.

Прессованные опилки – ДСП закрепляются при помощи синтетической смолы – это и есть основной недостаток материала. Дело в том, что такая смола имеет свойство испаряться и вместе с тем, выделять токсические испарения, вредные для здоровья. Этот процесс медленный и очень длительный. Производители должны придерживаться обязательных стандартов изготовления данного вида материала, чтобы снизить негативное воздействие, но на практике – это практически невозможно проверить.

К преимуществам относят:

  • низкую стоимость;
  • широкий ассортимент вариантов для декорирования поверхностей;
  • простоту в обработке;
  • меньшую подверженность негативному воздействию влаги материала, а, соответственно – сохранность первоначальных размеров.

 ДСП имеет такие недостатки:

  • материал менее подвержен воздействию влаги и не набухает, но – при частом контакте с водой и высокой температурой он имеет свойство расслаиваться и деформироваться;
  • недолгий срок службы;
  • плиты не выдерживают повторный крепеж.

Опилки мелкой фракции, обработанные паром и склеенные между собой называются МДФ. В процессе склеивания могут применяться как синтетические, так и натуральные смолы, а значит - свойства материала могут существенно отличаться.

К преимуществам фасадов для кухни из МДВ относят:

  • устойчивость к влаге, даже большую чем у цельного дерева;
  • мало чувствителен к ультрафиолету, перепаду температур – форму такой материал не теряет;
  • длительный срок службы;
  • вариативность – фасад из МДФ может быть изготовлен в нестандартной форме – несколько изогнутые створки в интерьере смотрятся очень эффектно;
  • прочность – материал не портится от механических повреждений.

МДФ стоит дороже, чем ДСП, а в сравнении с деревом – менее долговечен. Удешевить готовый гарнитур можно, приобретая комбинированный вариант – когда фасад изготавливают из МДФ, а внутренние детали из ДСП.

Дизайн фасада и материалы для отделки

Базовые материалы для отделки кухонного гарнитура мы уже рассмотрели выше. Древесные фасады можно покрыть лаком или краской и этого будет достаточно, а вот для древесных материалов ДСП и МДФ обязательно необходимо выбрать материал отделки. Так удается не только создать привлекательный внешний вид гарнитура, но и защитить его от воздействия влаги и предотвратить сильный нагрев.

Лучшие фасады для кухонной мебели покрывают такими материалами:

  • ПВХ-пленкой бюджетный вариант отделки, с высокой водонепроницаемостью и устойчивостью к истиранию. Ее можно мыть любыми моющими и чистящими средствами, не переживая о сохранности покрытия. Пленку можно подобрать в любой подходящем дизайне – под дерево, плитку, камень или пластик. Недостатками покрытия становится сильная восприимчивость ультрафиолета и высокой температуры.
  • Рисунок 2.5
  • Бумажно слоистым пластиком – закрепляется на ровных фасадах, малочувствительна к влаге, ультрафиолету и прекрасно имитирует натуральное дерево.
  • Акриловой пленкой лучший вариант, чем ПВХ, поскольку она менее восприимчива к высокой температуре. Прекрасный вариант для современной отделки кухни, может быть выполнена в любой яркой расцветке, с глянцевым или перламутровым блеском.
  • Акриловыми панелями – такое решение позволит создать долговечный и красивый фасад, который устойчив к различным проявлениям влаги и температуры. На листы могут наносить яркие принты, цветовые градиенты, фотопечать или просто однотонные цвета. Смотрится она очень интересно и оригинально.

  • Эмалью – водостойкая эмаль прекрасно защищает основной материал от негативного воздействия. Ее преимущества – вариативность, легкая заменимость, устойчивость к негативному воздействию сырости и температуры. Такая отделка реагирует только на механические повреждения, но может быть легко заменена.

Разнообразные решения для дизайна кухонной мебели

Отличным решением для дополнительного декора фасада кухни может стать вставка из стекла или других материалов. Такой дизайн часто организовывают на навесных шкафах - это практично и красиво. Можно выбрать матированное или глянцевое стекло, вариант с фотопечатью или стильным принтом тоже смотрится очень оригинально. Стекло не подвержено никаким воздействиям влаги или температуры, прекрасно сохраняет форму и обладает достаточной гигиеничностью.

Среди других материалов для вставки:

  • акриловое стекло;
  • металл;
  • МДФ.

Выбирая кухонный фасад, ориентируйтесь на собственные предпочтения и финансовые возможности. Как видно из предоставленной информации, подобрать подходящий по внешнему виду и функциональности материал – не сложно, главное – правильно подойти к этому вопросу и тщательнее знакомиться с материалами, которые используются в отделке.