Методы восстановления мебели после царапин

В процессе использования мебели иногда могут возникать такие неприятные явления, как царапины на ее поверхности, особенно часто они возникают во время ремонта, когда мебель переставляется из комнаты в комнату, или во время переездов. Если во время таких мероприятий или по другой причине на мебели появились царапины, не стоит расстраиваться, так как исправить эту ситуацию можно. Изучите некоторые рекомендации по данному вопросу, и вы сможете легко убрать царапины на мебели и вернуть ей первозданный безупречный вид.

Штрих против царапин

Если на поверхности есть небольшой дефект, то устранить не сложно специальным средством, продающимся в магазинах, специализирующихся на фурнитуре для мебели. Штрих подбирают по цвету мебели и замазывают им небольшие изъяны, подходит он для деревянных и ламинированных материалов.

В применении данное средство очень простое. Его взбалтывают, предназначенной для этого кисточкой аккуратно наносят несколькими слоями, дают просохнуть. После просыхания, необходимо около четверти часа, проходят влажной салфеткой, убирая мелкие неровности.

Мебельный воск

Воск для мебели относится к профессиональным средствам, которые помогают избавиться от мелких дефектов. Преимущество его в универсальности, воск подходит для дерева, лакированных изделий, ламинированного ДСП и МДФ. Делится на два типа:

Мягкий

Дабы убрать потертость или мелкую царапину, втирают в поврежденную область. На значительные царапины воск мажут ножом или шпателем. Далее дают постоять четверть часа и убирают его излишек методом полировки при помощи салфетки из натурального материала.

Твердый

Считается более стойким, но при этом он дороже стоит и относится к профессиональным составам. По этой причине для работы с ним нужно иметь некоторые навыки. Перед нанесением материал необходимо расплавить, уже в таком состоянии его наносят на царапины и немного замазывают вокруг. Застывание средства длится примерно минуту, после чего поверхность шлифуют, чтобы не была заметна разница с соседними областями.

Убрать дефекты грецким орехом

Можно убрать дефекты мебели и не покупая специальные средства, а используя подручные материалы. К примеру, если покрытие светлое и не покрыто лаком, то скрыть царапину можно обычным грецким орехом.

Для выполнения данной процедуры орех раскалывают, берут половинку ядра и натирают необходимую область несколько минут, выполняют это действие с нажимом и очень тщательно. Затем ждут около 5 минут, пока сок ореха потемнеет, и поврежденная часть станет одного тона с остальной поверхностью, и шлифуют обработанный участок ворсистой салфеткой, поверх орехового сока наносят слой бесцветного лака.

Йод или машинное масло

Если мебель имеет темный цвет, аналогичный дубу, ореху, красному дереву, оптимально замазывать царапины палочкой с ватой и медицинским йодом. Применяют не концентрированное вещество, удалять царапины необходимо слабым раствором. В воде разводят небольшое количество йода и аккуратно закрашивают им дефект. По такому же принципу используют машинное масло, оно отлично подходит для темной мебели. После обработки обязательно протирают данную область сухой тряпкой.

Заварка чая

Если на темной мебели есть царапина небольшой глубины, ее легко закрасить обыкновенной чайной заваркой, берут для этого черные сорта чая. Для приготовления раствора 30 грамм кипятка выливают в емкость с одним пакетиком чая, смачивают в нем диск из ваты и натирают поврежденный участок.

Оливковое масло или уксус

Если поверхность лакированная и светлая, то мелкие царапины удаляются смесью уксуса и масла оливы. Для этого к 20 г уксуса добавляют 60 г масла, раствор втирают, затем протирают сухой ветошью.

Карандаш, маркер или детский восковый мел

Если поверхность имеет не натуральный оттенок, то для маскировки повреждения можно подобрать карандаш, фломастер или маркер нужного оттенка. Порядок действий такой же – аккуратно закрасить, обработать веществом для очистки мебельной поверхности.

Майонезная панацея

Когда небольшие царапины имеются на поверхности из натурального дерева, убрать легко обычным майонезом. Дерево напитывается жиром и увеличивается в размерах, царапина исчезает. При использовании данного метода майонез нужно нанести так, дабы он не напитал целые участки. Для приведения поверхности в полный порядок может понадобится повторить процедуру несколько раз.

Обувной крем

Небольшие дефекты хорошо помогает скрыть крем для обуви. Сложность здесь состоит только в подборе средства нужного оттенка.

Как самому приготовить мастику

Чтобы привести в порядок древесину, легко самому сделать мастику. Понадобятся следующие вещества:

  • воск;
  • спирт;
  • керосин;
  • скипидар;
  • отрез шерсти.

В миске из железа растапливают 40 г воска, доливают в емкость с 30 г скипидара, огонь под миской не гасят. Мешают и оставляют на 2 минуты, затем выливают в смесь спирт. Хорошо перемешивают содержимое и выключают огонь.

После полного остывания смеси ею мажут места повреждений, используя для этого шерстяной отрез, промоченный бензином. Мастику наносят на всю поверхность и растирают тканью, пока не заблестит.