Наполнение шкафа-купе: организовываем пространство рационально

Купить шкаф может каждый. Но сделать так, чтобы он стал не просто стандартной частью обстановки, а верным помощником для упорядочения и хранения всех необходимых вещей – это целая наука. Грамотно спланировав наполнение шкафа-купе, вы сможете разместить его даже в тех зонах квартиры, которые ранее казались абсолютно бесперспективными.

Продумываем пространство

Первым делом, следует определиться с главным – каким именно будет ваш шкаф: каковы его предполагаемые размеры, глубина и высота, а также будет это угловая конструкция или нет. От этих факторов будут зависеть все наши последующие решение относительно внутреннего пространства.

Если вы точно знаете, в каком месте комнаты будет располагаться шкаф, попробуйте ограничить выделенное пространство подручными средствами – так вы сможете наглядно представить габариты будущего предмета обстановки. Как правило, большинство шкафов-купе состоит из следующих частей:

  • цокольная часть,
  • основа с системой скольжения,
  • панели (стенки, потолок и пол шкафа),
  • раздвижные двери,
  • фальш-панели,
  • штанга.

Что касается внутреннего наполнения, здесь также все достаточно стандартно:

  • полки для одежды или обуви – их количество и размер вы можете выбирать самостоятельно,
  • выдвижные ящики,
  • штанги для развешивания одежды на плечиках.

В зависимости от того, для какой зоны квартиры изготавливается шкаф, количество его внутренних составляющих может изменяться: так, в спальне вам может понадобиться больше полок, а в прихожей не обойтись без штанги для верхней одежды.

Планируя устройство шкафа, обязательно продумайте, кто будет им пользоваться: полки для детской одежды должны располагаться на удобной для малыша высоте, если собираетесь хранить в шкафу полотенца или постельные принадлежности, спланируйте вместительные отсеки для таких объемных вещей.

Определяемся с размерами

  • глубина – как правило, стандартная глубина шкафа составляет 60 см, но если такой вариант не подходит, можно изготовить нестандартное изделие, не более 40см (такой вариант станет идеальным для узкой прихожей),
  • высота – ее вы выбираете самостоятельно, учитывая, насколько удобно будет домочадцам доставать до верхних полок. Можно сделать шкаф до самого потолка, тогда вверху будут храниться наименее используемые вещи,
  • ширина – здесь нет никаких правил и ограничений, все будет зависеть от габаритов помещения и ваших предпочтений.

Планируем правильно

Как уже упоминалось, комплектация шкафа зависит от зоны его размещения. Если это – спальня, тогда обязательно нужны полки для одеял и постельных комплектов, штанги для повседневной и домашней одежды, выдвижные ящики для нижнего белья и аксессуаров, отсек для бытовых предметов (например, утюга или гладильной доски). Когда речь идет о прихожей, нельзя упустить из виду необходимость размещения верхней одежды (нужны штанги), обуви (в нижней части шкафа обязательно наличие соответствующих отделений) и аксессуаров (подойдут выдвижные ящики). Не лишним будет также зеркальный фасад.

Особенности монтажа

Комплектующие шкафа могут изготавливаться как в стандартном размере, так и с учетом индивидуальных пожеланий заказчика. Более того, в процессе использования мебели вам может показаться, что в плане внутреннего пространства предусмотрено не все, и вашему шкафу требуется усовершенствование. Это легко осуществить, достаточно только добавить или заменить некоторые элементы. Собрать шкаф-купе из комплектующих может каждый, достаточно только вооружиться шуруповертом и запастись необходимой фурнитурой.