ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Особенности комплектующих мебельных блок-систем

По специфике обустройства кухонный гарнитур и шкафы-купе можно считать простыми в комплектации системами мебельных блоков. Собрать такой комплект реально с инструкцией и самостоятельно. Стенки, тумбочки, комоды для спальни или для гостиной более специфичны, и для их сборки необходим более профессиональный и аккуратный подход.

ЛДСП как базовый материал модульных блоков

Настоящее дерево применять для производства корпусных блоков сегодня дорого и не актуально. Модуль из массива выбирают для элитного производства.

Деревянную доску привыкли заменять намного бюджетным сырьем – ламинированным ДСП (древесно-стружечной плиткой). Толщина таких плит в пределах 16 мм. Реализуют размеры от 10 до 22 мм в ширь. Формат древесно-стружечного шпона в 10 мм характерен для дверей в тумбах. 22 мм берут для высокопрочных книжных сервантов или полок.

 

Распиливают древесно-стружечную плиту на станках определенных моделей. Отрезать кусок можно и в домашних условиях электрическим лобзиком, но как результат на краях образуются неаккуратные линии.

 

Использование кромочных частиц

К уязвимому месту древесно-стружечного шпона относят место его разреза, через него проникает влага внутрь каркаса конструкции и в результате он разбухает. Для защиты от таких неприятных последствий используют определенной фактуры кромки.

Их классы:

Окаемка из меламина. Считается дешевой, зато по добротности заслуживает наивысший бал. Клеят ее дома при помощи горячего утюга.

Кромка ПВХ (от 0,4 мм до 2) – клеится на станке особенной комплектации. Заказывают ее крепление вмести с распилом древесно-стружечного шпона. Обычно для уменьшения расходов 0,4 мм клеят на невидимую торцевую часть, а 2 мм наверх торца, который рассчитан на приличный вес нагрузки.

Закрайка АБС формы выпускается из материалов на экологической основе.

Врезные окаемки Т-образной формы – их вставляют в паз, высверленный фрезером. Покупают такой образец редко.

Накладная модель «П» формы– ее сборка возможна дома без профессиональной подготовки, насаживают такую закрайку на жидкие гвозди. Минус этой детали в выступе краев на несколько миллиметров, под которые может набиваться пыль. Правда этот недостаток скрывает неидеальный срезы плит ДСП.

Фасадная часть

Внешняя сторона кухонной блок-системы и дверок монтируется из эстетично привлекательных образцов. Для полочек и выдвижных капселей, которые находятся внутри, и их мало кто видит, можно применять 16-миллиметровые плиты ДСП с кромочными рамками в 2 мм из ПВХ. Для сервантов и комодов выбирают более красивые изящные классы сырья.

Фасадом называют отдельный элемент мебели. Делают его под заказ. В случае нестандартных размеров, монтажные работы могут занять и несколько недель, иногда месяцев.

Стандартные форматы дают возможность быстрее сориентироваться – делают лицевые фрески в основном на 2 мм меньше с четырех сторон от общих параметров тумбы. Высота также на прямую зависит от фасада, для напольного гарнитура характерна длина от 700 до 725 мм, а высокие настенные шкафчики производят на 200 мм выше.

Видовая классификация фасадных фикций

Функционал лицевых рамок в их декоративном оформлении достаточно богат. Отличительными чертами выступает внешний дизайн и материал производства.

  • Лицевые дощечки из МДФ под ламинацию. МДФ представляет собой прессованное влагоустойчивое сырье, плотнее ДСП. Внешне ламинация исполняется под имитацию «дерева». Плюсом такого фасада считается дешевизна и быстрая производимость.
  • Фигурные вырезные края отлично сочетаются со стеклом. Лист стекла крепят с внутренней части.
  • «Софтформинг» (одно из современных названий позаимствовано из каталога) по составу приближен к МДФ, для него характерна двухцветная раскладка и рельефный витраж с обеих ребер. Размещать его лучше в сухих зданиях. Покупается для спален или гостиных комнат.
  • «Постформинг» характеризуется более качественным составом, он долговечен. По углам оборачивается нетолстым слоем пластика – для исключения швов по углам. Как каркас для такого фасада - используется ДСП плита или МДФ. Выполняют постформинг по строго заданным форматам без излишеств декорации.
  • Фасадный стан из пластика – не дешевый, качество заметно. В его основе плиты МДФ или ДСП, а поверх идет обшивка толстым слоем пластикового полотна. Дизайн такого стана строгий, поверхностная зона плоская, оттенок матовый или глянцевый. Края защищают кромки АБС образца или листы из алюминия. Особой популярностью пользуется пластик из акрила суперглянцевого оттенка.
  • Стан из деревянной доски и шпона – идеальный для любителей всего натурального. Его цена приличная. Что касается «эко» марки, то насчет этого качества ведутся споры, так как то количество используемого лака, что берут для пропитки стенок стана, не совсем отвечает стандартам «эко-товаров».
  • Стан под краску эмаль. Его поверхность хрупкая и уязвима к царапинам и деформированию при частых с ним контактах и систематичном очищении химическими растворами. В прошлом он был мегапопулярен, сегодня же глянцевый акрил отодвинул стан под краску на задний план.
  • Фасадные фрески из алюминия со стеклянными вставками – вписываются в интерьер стиля «хай-тек». Вид модный современный. Комплектация сложная. Крепление исполняется с помощью нестандартного формата деталей.

Фрески задних стенок и днища выдвижных коробок

Стенку заднего ребра и днище ящика производят из ЛДВП. Его монтируют гладкой стороной доски внутрь мебельного гарнитура. Стандартная толщина составляет от 3 до 5 мм.

Крепление ЛДВП часто выполняется с помощью степлера. Это не правильно. Скобы с годами начнут расшатываться, жесткость конструкции понизится, и тумба вообще перекосится на бок. Для днища баула степлер категорично не подходит.

Часто ЛДВП крепят к пазу, заранее вырезанного фрезой, тогда параметры должны полностью до мм совпадать.

ЛДВП в основном монтируют с помощью саморезов или гвоздей. Специалисты советуют саморез с дополнительным элементом – пресс-шайбой. Перед вкручиванием этих деталей просверливают нужных размеров отверстия, чтобы избежать растрескивания ЛДВП.

Комбинирование ДВП с ЛДВП допустимо, особенно в случае создания дополнительного «ребра жесткости» стенки шкафа или ящика.

Структура поверхностных столешниц

Столешницей называют рабочую зону, где готовят пищу, кушают или занимаются. Недорогие офисные, домашние письменные и даже обеденные столы в базовой конструкции имеют столешницу из того же качества ЛДСП, что и для основных комплектующих деталей. Толщина может колебаться от 16 до 22 миллиметров, обрамляется рабочая зона в обязательном порядке кромкой не меньше 2 мм.

Для кухонного гарнитура выбирают поверхности из специальных материалов. Для их изготовления применяют плиты ЛДСП в толщину от 28 мм. Поверхность таких столешниц обтянута качественным пластиком, технология мастерства постформинг. Влагоустойчивость поверхностного холста проверяют по срезу – серый говорит о низкой степени, зеленый - высокой.

Грамотно сделанная рабочая зона предполагает место для сбора капель от конденсата.

Слабым местом столешниц считается край спиливания. Закрывают его меламиновой закройкой, по своей структуре она не подходит для кухонных гарнитуров и приходит в негодность уже спустя год. Для более надежной защиты рекомендуют использовать профили из алюминиевого листа – торцевую планку. Влагоустойчивость конструкции придает дополнительный слой промазывания спилов герметиком на основе силикона.

Отделка фартука возможна с использованием стеновой панели. Она считается практичней плитки из-за отсутствия шовной сетки. По цене также доступна.

Столешницу крепят к основанию шкафа снизу с помощью специальных саморезов.

Рабочие кухонные зоны из натуральных пород камня считаются долговечными.

В качестве альтернативы используют столешницы из керамики или плитки. Она может быть произведена в домашних условиях своими руками. В качестве основания для такого типа используют цементно-волокнистый профиль.

Особенности размещения комплектующих элементов

Комплектующие элементы – крышки, стенки, каркас столешниц, внешние фрески, полки. Они бывают как вложенные, так и накладные. От правильности их размещения зависит период эксплуатации и практичность.

 

Крепежи для мебели

Мебельными крепежами называют метизы – их используют в качестве соединительных деталей. Их монтаж часто производится под прямым углом.

Классификация по категориям:

  • Шканты деревянного типа – их вставляют в уже просверленные отверстия. Функциональность заключается в предварительном крепеже для временной фиксации и увеличении нагрузок на срезы. Со временем профили соединяют более плотными и надежными комплектующими.
  • Уголки для мебели – хоть и устаревший вид крепления дверок, но популярный. Минус только во внешнем виде, расшатанности, что приходит со временем и громоздкой структуре.
  • Евровинты – называют еще мебельными шурупами. Используется в современных мебельных гарнитурах как основной крепеж. Отличаются большой резьбой, за счет чего крепче держат профиль.
  • Стяжки эксцентрикового типа – относятся к современным изобретениям крепежной фурнитуры. Отверстие после него остается только с внутренней стороны, требуется более точное сверление. Для создания нужного отверстия, дыру проделывают сверлом Форстнера. Такой тип крепления подходит для монтажа дверок выдвижных модулей.

Фурнитура для мебели

  • Ручки для открытия и закрытия шкафчиков. Их крепят с помощью винтов.
  • Ножки – эффективны для помещений, требующих частой уборки (кухонная зона). За счет них можно выровнять стойку мебели на неровном поле.
  • Демпфер из силикона полезен для смягчения ударов при закрытии модулей. Клеится сверху или в нижней части торцов шкафчика.
  • Петли определяют градус открывания дверей шкафчика. Петля стандартная с градусом 180, закрытое ее положение 900.

Особенности монтажа ящиков и их направляющих

Способов складки много. Простым является выставление периметра баула из профилей ЛДСП. Для красивой стилизации применяют прикручивание ребер ящика внакладку на каркас из внутренней зоны.

Главная особенность монтажа– не собрать, а добротно закрепить.

Передвижные направляющие:

  • ролик крепят на каркас ящика, его дно. Обычно это два ролика, по которых ездит баул. Минус в неполноценном выдвижении коробки из-под полы.
  • шариковый направляющий обеспечивает плавное выдвижение из-за большого количества специальных круглых частиц внутри механизма.

Дверная плоскость в шкафах-купе

Шкафы-купе бывают самостоятельными и вмонтированными в нишу или угол. Наполнение абсолютно разное: полочки, антресоли, ящики, штанги для вешалок и даже корзины.

Главной составляющей такой стенки-мобиля считается его выдвижная дверь. Экономить на фурнитуре для нее не разумно. В стандартных конструкциях две двери или три. Их база профильная рамка, содержащая внутри стекло, зеркальный или ротанговый лист, бамбуковое волокно или элемент искусственной кожи. Рекомендованная ширина двери до 1 м.

В толщину полотно для стандартной рамы 10 мм. Для крепления зеркальной основы толщиной 4 мм применяют уплотнитель из силикона. Зеркало надо заказывать с приклеенной пленкой на изнаночную поверхность – это убережет от ранений в случае его падения.

Вверх