Прикрепляем настенную полку своими руками

Полки на стенах практичны. Их можно разместить в любой комнате квартиры или дома, при этом владелец сможет сэкономить пространство, создать интересный интерьер и компактно разместить различные принадлежности. На полке в гостиной размещают книги или сувениры, в кухне – посуду и специи, а в ванной – полотенца и гигиенические принадлежности. Форма и конструкция может быть самой разнообразной, как и материал изготовления. Некоторые владельцы предпочитают изготавливать и крепить данный элемент самостоятельно. Давайте разберемся, как это сделать правильно.

Методы крепежа полок на стену

Прежде чем зафиксировать полку на стене стоит решить, какой результат вы хотите получить. Для того чтобы конструкция выглядела привлекательно и не выбивалась из общего интерьера, стоит ознакомиться с возможными вариантами монтажа:

  • Невидимый монтаж – позволяет создать легкую и изящную конструкцию. Подходит для кирпичных или бетонных стен, а вот для перегородки из гипсокартона – лучше выбрать другой метод.
  • Монтаж на кронштейны – используя декоративные элементы можно создать интересный дизайн. Со стандартными планками из металла или пластика, вы получите прочную конструкцию, которая будет служить долго. Есть один нюанс – кронштейны не всегда подходят к отделке или цветовой гамме стен.
  • Монтаж на полкодержатели (для стеклянных изделий) – держатели монтируются вместе с прокладками из силикона или резины, что предотвращает порчу основного стеклянного элемента. Крепят держатели снизу, чтобы верхняя часть оставалась открытой. Иногда встречаются держатели с присосками.
  • На петли и уголки – наиболее распространенный метод, который не требует серьезных финансовых затрат и много времени. Подходит для различных стилей интерьера. За счет основных крепежных элементов удается правильно распределить вес содержимого полки, а значит – продлить срок ее службы. В некоторых случаях, стоит обратиться к специалистам.

Невидимый монтаж

Чтобы полка, повещенная при помощи невидимого крепежа, прослужила долго стоит учесть ряд факторов:

  • толщину стен;
  • толщину полки;
  • вид крепежа.

Прочный крепеж с невидимыми элементами монтажа возможен на толстые стены. Для бетонной стены с толщиной не менее 105 мм и кирпичной – от 250 мм. Если вы планируете монтировать полку к стене с меньшей толщиной лучше использовать дополнительные детали. К гипсокартонным перегородкам, толщина которых не превышает 100 мм., также можно прикрепить настенную конструкцию, но с одним условием – ее не стоит перегружать тяжелыми предметами.

Средняя толщина полки для такого крепежа – 45 мм., пограничные значения от 30 мм до 60 мм. Важно соблюдать правильное распределение нагрузки. Для легких предметов выберите легкое изделие, для тяжелых книг или фарфоровых ваз лучше выбрать конструкцию потолще. Не менее важно правильно подобрать тип крепежных элементов, их длину и диаметр. Чаще всего для невидимого монтажа применяются стержни и петли, изготовленные из металла. На тыльную сторону полочки следует закрепить петли, создать разметку. Проделав отверстие в стене, вставьте пробку. После потребуется завинтить шурупы и насадить петли на них.

Диаметр металлического стержня не должен превышать 12 мм, но и не быть менее 10мм. Правильно установить полку получится только в том случае, если вы предварительно разметите места сверления на стене и правильно распределите нагрузку. Чем длиннее полочка, тем больше штырей потребуется для ее поддержки. Для большей прочности, закрепите штыри клеем.

Как закрепить полочку к гипсокартонной перегородке

В процессе создания интерьерных объектов, в частности для крепления полочек к стене из гипсокартона можно применить следующие методы:

  • Заложить брусья. В процессе возведения ГКЛ перегородки, брусья крепятся с обратной стороны. Это позволяет укрепить конструкцию в месте монтажа в будущем.
  • Закрепить полочку прямо на гипсокартон. Такой способ очень легкий, ведь ГКЛ – тонкий и шуруп легко преодолевает всю его толщину.
  • Прикрепить профиль. Для прочного крепления лучше взять магнит. Отверстия стоит делать через металлический профиль, насквозь. Саморез следует приобрести длиннее, чем лист гипсокартона.
  • При помощи анкеров. Диаметр анкера должен быть от 6мм до 1 см, выбирайте те, которые легко выдерживают значительный вес.

Материал полочек – что лучше выбрать

На рынке представлен широкий ассортимент полочек из различных материалов. Владелец может приобрести изделие из гипсокартона, дерева, ДСП или стекла. Такие материалы прекрасно смотрятся в классическом или стиле хай-тек, могут быть выполнены в разной форме. Классическим считается древесный материал, причем не только чистое дерево, но и ЛДСП.

Такие полки служат долго, при правильном монтаже и обработке. Их можно разместить на балконе или в кухне. Модные стеклянные полки можно дополнить красочной подсветкой или стильными декоративными держателями. Самыми сложными в работе станут металлические модели. Дело в том, что для их монтажа нередко приходится использовать сварочные аппараты.

Инструмент для монтажа

Крепление полочки своими руками потребует от вас применения:

  • дрели;
  • уровня;
  • перфоратора;
  • шуруповерта;
  • крепежных элементов – дюбелей, саморезов, клея, анкерных болтов;
  • гаечного ключа;
  • лобзика;
  • молотка;
  • сверл.

Инструкция для крепления – шаг за шагом

Начинать монтажные работы следует с разметки. Отметьте на стене длину полки, наметьте места крепления. Отверстия должны совпадать – так вам удастся создать ровную конструкцию. Для разметки применяйте уровень. При помощи перфоратора проделайте отверстия. Если в процессе работы получились сколы на стене, их придется заделать. Проследите за соответствием диаметра метизов и сверл. Перепроверьте положение отверстий относительно пола и потолка. Количество штырей определяйте исходя из нагрузки на полочку.

Полка крепится в самом конце. Для самодельных моделей придется все закупить отдельно, а вот для купленных в магазине – не обходимые крепежные элементы чаще прилагаются в комплекте. Выровняйте полку, проследите, чтобы щелей не было. Закрепите ее при помощи гаек и саморезов.