ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
8 (800) 200-14-10

Сами с усами или как установить кухонный гарнитур

Содержание

  1. Корпусная мебель и ее сборка
  2. Этапы процесса сборки
  3. Ввод в эксплуатацию – установка кухни
  4. Навеска шкафов кухонного гарнитура

С первого взгляда кажется, что сборка и установка мебели без помощи профессионалов – сложный процесс, в котором дилетантам не место. Но если разобраться – все достаточно просто.

Начнем с того, что Вы решили сделать индивидуальный заказ на кухню. Эскиз и замеры сделаны самостоятельно. Чертеж передан мебельному цеху. По Вашим чертежам исполнитель кроит и пилит ДСП, обклеивает кромкой и упаковывает.

И вот тот долгожданный момент настал – кухня у Вас в доме. Один минус – она в картоне и в разобранном виде. А на профессиональных сборщиках Вы решили сэкономить. Вот тут и начинается все самое интересное.

Если на подготовительном этапе выбор пал на солидного исполнителя, дорожащего своей репутацией, то на деталях кухни будут все необходимые вырезы, насечки, отверстия. ДСП укомплектуют всей необходимой фурнитурой и метизами. Кроме того материал будет рассортирован по изделиям и приложенной инструкцией по сборке. Если фирма кустарная, то порядка е ждите. Будьте готовы к тому, что перед сборкой весь материал придется самостоятельно скомпоновать.

Корпусная мебель и ее сборка

С подготовительным этапом справились на отлично. Важно не забыть о проверке материала на внешние дефекты и возможные повреждения при транспортировке. Даже малейший скол или царапина бесповоротно испортят внешний вид ДСП. Не забудьте проверить – все ли детали на месте.

Например, кухонный стол или стол-тумба это:

  • дно и боковые стенки;
  • две верхние планки;
  • полка и столешница;
  • задняя стенка (зачастую из ДВП);
  • фасад (лицевая поверхность);
  • набор фурнитуры.

Из инструментов Вам пригодятся рулетка, молоток, шуруповерт и ключ 4мм шестигранный.

Этапы процесса сборки

В качестве наглядного примера для поэтапной сборки рассмотрим стол-тумбу. Начинаем с того, что скрепляем при помощи конфирматов или евровинтов дно и боковые стенки. Тут пригодится шуруповерт или ключ-шестигранник.

Важно! Задние торцы ДСП не обклеиваются кромкой. Учтите это в процессе сборки, иначе можно соединить детали изнаночной стороной наружу. Евровинт – это шуруп с тупым концом, потайная шляпка которого рассчитана под шестигранный ключ. Если лист ДСП не шире 60см – достаточно2-х евровинтов. Лучше всего расположить их не ближе 10см от краев детали. Евровинт нужно затянуть до упора, но, одновременно, важно не переусердствовать. Иначе может треснуть ДСП. Стандартные конфирматы для 16см ДСП (речь идет о толщине листа) – 6,4*50мм.

Придется заморочиться в случае, если поставщик не посчитал нужным сверлить отверстия под евровинты. Понадобится сверло 5мм, 7мм и 10мм. Первая глубина 53-54мм из расчета стандартного конфирмата 6,4*50мм. Для Верхней части ДСП используют сверло 7мм. Чтобы спрятать головку евровинта, отверстие расширяют до 10мм на 2мм в глубину. В продаже сегодня существуют специальные сверла, которые делают отверстия под конфирматы одним проходом.

Для соединения деталей ДСП, кроме евровинтов, потребуются метизы, эксцентрики, уголки мебельные, дюбели. Видимую часть скрывают пластиковыми заглушками, подобранными под цвет материала. Рисунок 8.4

По тому же принципу соединяются верхние планки и боковушки.

У полученной конструкции замеряем диагонали. Они должны быть одинаковыми.

Далее к торцам ДСП мебельными гвоздями прибивается задняя стенка (шаг гвоздя по периметру 7-8см). Усовершенствованный вариант крепления – степлер, но не все могут похвастаться его наличием. Кроме того крепить можно и при помощи шурупов, но это неоправданно долго. Ко дну конструкции крепятся ножки (саморезами), а в боковые стенки вставляются полкодержатели.

Следующий этап – фасады и дверцы. В заранее сделанные вырезы вставляются петли и закрепляются с помощью саморезов по дереву размером 3,5*16мм. На фасадах крепим ручки. Фасады крепятся к собранной полностью конструкции. Рекомендация – делайте это после установки стола. При помощи регулировочных винтов выровняйте дверцы. Последний этап сборки стола – установка полок на полкодержатели.

Что касается стола с ящиками, то здесь процедура аналогичная. Разница в том, что предварительно нужно собрать ящики. Затем они надеваются на заранее закрепленные направляющие боковых стенок.

В принципе, схема сборки остальных кухонных принадлежностей аналогична.

Ввод в эксплуатацию – установка кухни

Установка кухонной мебели – самый «веселый» процесс. Каждая хозяйка предпочитает сделать кухню максимально-удобной. А потому размещение кухонных поверхностей процедура индивидуальная. Порядок установки мойки, стола с ящиками, варочной поверхности нарисован на первоначальном эскизе. Поэтому руководствуемся этим, так сказать, документом. Предварительно подготавливаем стену – устанавливаем фартук. Фартук – это расстояние от навесных до напольных элементов, наиболее восприимчивое к загрязнению в процессе приготовления пищи. Эта полоса может быть оформлена кафелем, стеклом или специальными настенными панелями.

Напольные элементы вплотную выставляют друг к другу, и скрепляют соседние элементы при помощи саморезов 30мм или межсекционных стяжек. В случае необходимости корпуса мебели подрезаются под трубы или электрику. При помощи уровня необходимо отрегулировать ножки, чтобы сохранилось правильное расположение мебели по горизонтали и вертикали.

Рулеткой измеряем вдоль всего внешнего периметра расстояние от края до стены – оно должно быть одинаковым. 55см – это стандартная глубина кухни с уже установленной столешницей.

Лучше, когда вы используете цельную столешницу, даже если у вас есть встраиваемая техника. Так, для электроплиты и мойки лобзиком вырезается проем, а место соприкосновения со столешницей обрабатывается герметиком. Расстояние от столешницы до стены закрывается плинтусом.

Совет! Угловой кухонный гарнитур следует начинать устанавливать от угла.

Навеска шкафов кухонного гарнитура

Завершающий этап – навеска кухонной мебели. Для этого собираем инструменты:

  • карандаш;
  • рулетка;
  • уровень;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • дрель или перфоратор.

Предварительно делаем замеры – общепринятое расстояние от столешницы до дна навесных шкафов – 60-70см. Зная это расстояние и высоту навесных шкафов, определяем верхнюю линию. Далее, отступив вниз 5-7 мм, рисуем линию. По линии дрелью делаем отверстия под дюбель для крючков или планку монтажную. На заднюю стенку ДСП предварительно крепятся регулируемые или Р-образные подвесы. В первом случае конструкция крепится на монтажную планку. Второй вариант предназначен для навески на крючки. Навесив шкафы, скрепляем их между собой стяжками, как и напольные.

Как видите – все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Важно только не торопиться и все перепроверять несколько раз. Для первого раза – процесс трудоемкий и долгий. Но вы только подумайте, сколько Вы экономите, установив кухню самостоятельно.

Вверх