ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
8 (800) 200-14-10

Скамья для кухни, сделанная своими руками

Ассортимент мебельных магазинов впечатляет своим разнообразием. Но иногда хочется сотворить какое-то чудо своими руками. Так можно самому сделать необычную скамью для кухни, которая будет соответствовать вашим требованиям и пожеланиям. Тем более, такая работа подарит бесценный опыт и массу впечатлений.

Помните, чтобы изделие дольше прослужило, не испортилось от воздействия окружающей среды, необходимо его обработать олифой.

Что потребуется для создания скамьи

Для того чтобы построить скамейку потребуется приобрести:

  • доски любой толщины;
  • саморезы – размер подбирают исходя из толщины досок;
  • наждачку;
  • клей столярный.

Кроме этого в процессе работы пригодятся карандаш, угольник и несколько инструментов: шуруповерт, рубанок, пила.

Надежная и крепкая скамья используется не только для сидения, но и как прикроватный столик, на котором можно спокойно попить чай или кофе тихим вечером. Правильно изготовленная скамья из натуральных и качественных материалов может прослужить долгие годы.

Подготовка и обработка элементов скамьи

Перед изготовлением скамьи необходимо сделать ее эскиз, чтобы иметь точное представление о том, как она будет выглядеть и какие у нее размеры. На этапе разработки особо внимательно подойдите к длине ножек и к величине угла наклона спинки. Если сделать неправильные расчеты, то при эксплуатации в лучшем случае вероятны неудобства, а в худшем – несчастный случай. Что касается длины изделия и ширины, то тут особых ограничений нет. От этих параметров будет зависеть: сколько реек выпилить, какой они будут длины и ширины.

Изделие обычно состоит из симметрично расположенных парных ножек, которые устанавливаются спереди и сзади. Причем задние можно совмещать со спинкой. Что касается спинки и сиденья, то их делают из одинакового материала, чтобы было похоже на цельное изделие. Единственное отличие этих элементов в количество планок, используемых для их создания. Также нужна боковая связь, на каждую сторону по 2 штуки. Связи устанавливаются поверх ножек. Для сиденья делается особая планка, на основание скамьи обязательно делают царгу.

Перед распилом досок, необходимо обработать их рубанком (обычным или электрическим). Если вы решить сначала распилить, а потом обстругать, то потеряете больше времени, чем при правильной последовательности действий. Не отчаивайтесь, если с первого раза работа с рубанком не заладилась. Так бывает, ведь использование этого инструмента требует опыта. Поэтому для определения удобного положения работы придется на обрезках немного поучиться, проверить режимы работы агрегата. Помните, что ножи инструмента должны быть острыми. Перед началом работы рубанком проверяйте, правильно ли они установлены.

На досках, которые остругали и распилили обязательно закруглить углы, сняв фаску. Соблюдать это условие нужно не только для кухонной мебели, но и для садовой. Это позволит убрать острые углы, которые часто являются виновниками травм.

Очень удобно скреплять скамью шипами или пазами. Чтобы их правильно разместить и хорошо закрепить, нужно сделать грамотную разметку. Поэтому перед тем, как сделать отверстия несколько раз проверяют разметку. При соединении элементов будущей скамейки необходимо приложить немалые усилия. В противном случае соединения будут расходиться, и болтаться, а значит, скамья будет непрочной и ее нельзя эксплуатировать.

Сбор кухонной скамейки

Первым делом собирают рамы, после нее передние ножки соединяют с задними. Необходимо закрепить продольные и поперечные распорки. Для соединений воспользуйтесь столярным клеем или ПВА. Чтобы соединение хорошо держалось, скрепленная рама должна просыхать в течение суток. Саморезами прикрепите планки для сиденья. Перед каждым креплением контролируйте ровность изделия с помощью уровня или угольника. Если будет даже небольшое отклонение, то скамейка может шататься, а, следовательно, быстрее выйдет из строя.

 

Вверх