ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
8 (800) 200-14-10

Собираем кухню из натурального дерева своими руками

Сегодня расскажем, как легко собрать кухню своими руками. Сейчас вновь входит в моду мебель из натурального дерева. Конечно, мебель из ПВХ, до сих пор очень популярна и имеет ряд преимуществ: низкая цена, мобильность, разнообразие цветов и интерьера. Но, натуральное дерево всегда было синонимом качества, достатка и изысканного вкуса. Кухня из натурального дерева всегда будет выглядеть актуально и прослужит Вам долгие годы.

Современные мастера могут предложить Вам множество вариантов дизайна. Дерево настолько уникально, что будет уместно смотреться как на маленькой кухоньке малометражной квартиры, так в большой столовой загородного дома.

Цена такого приобретения не бюджетная, но она сполна восполнится качеством.

Составляющие кухонного гарнитура

Любая кухня будет состоять из следующих элементов:

  • верхний ярус (навесные шкафчики, декоративные полочки)
  • рабочая панель (столешница)
  • нижний ярус (тумбы, ниши)
  • На примере небольшого гарнитура мы сегодня разберемся в последовательности и тонкостях сборку кухонной мебели своими руками.

Итак, разберем составляющие, из которых мы будем собирать нашу кухню:

  • Верхний ярус состоит из пяти навесных шкафчиков, ниши для вытяжки и декоративных полок. Их высота - 700 мм, ширина от 200 мм до 800 мм.
  • Рабочая поверхность, замеряется и заказывается отдельно от всех остальных элементов мебели. Она не обязательно должна быть деревянной, есть современные, более прочные покрытия. Они устойчивы к механическим повреждениям, воздействию влаги и микроорганизмов.
  • Нижний ярус состоит из четырех тумб, одной ниши для духовки и декоративных полок. Высота - 840 мм, ширина от 200 мм до 1000 мм.

Для работы потребуется следующее оборудование:

  • шуруповерт;
  • дрель;
  • набор инструментов;
  • клей;
  • рулетка;
  • шлифовальная машинка;
  • крюки и анкеры;
  • электролобзик;
  • петли для дверей.

Основные этапы сборки элементов кухни

Если Вы приняли решение собрать кухню своими силами, выбрали дизайн, подходящий размер и цвет, очень важно не экономить на аксессуарах и расходных материалах. Деревянная кухня, при условии правильной эксплуатации, прослужит не один десяток лет. В качестве и прочности дерева сомневаться не стоит, а вот такая мелочь, как петля из некачественного сплава, или дешевые ручки, может очень сильно испортить настроение. Легче один раз купить качественную фурнитуру и забыть об этой проблеме.

Есть несколько советов для простого монтажа кухонной мебели:

  • для экономии рабочего пространства и избежания путаницы, все тумбы собираем поочередно;
  • направляющие рейки для выдвижных ящиков прикручиваются до установки тумб;
  • дверцы вешаются после монтажа тумб и шкафчиков;
  • декоративная планка, закрывающая ножки, крепится в самый последний момент.

Этап 1 Сборка нижнего яруса и столешницы

Сборку нижнего яруса начинаем с угловой тумбы.

Шаг 1 Угловая тумба состоит и двух боковых панелей, двух задних и фасада. Так как в нее будет вмонтирована раковина, одна из задних панелей не ставится. На ее месте будут проложены трубы. Другую заднюю панель и две боковины закрепляем между собой с помощью саморезов.

Шаг 2 На место второй задней стенки прикручиваем связующую балку.

Шаг 3 Монтируем днище. Оно вставляется в готовые пазы до упора.

Шаг 4 Переворачиваем конструкцию и прикручиваем ножки.

Шаг 5 На фасаде сверлим отверстия для фурнитуры и петель. Прикручиваем ручки и потом вешаем дверцу.

Шаг 6 Устанавливаем тумбу на место, согласно чертежу.

Далее, по аналогии собираем все остальные кухонные элементы нижнего яруса. Последними собираются и устанавливаются ящики и декоративные полки.

Собрать ящик, на первый взгляд очень просто. Это так, но, работа все равно требует внимания, четкости и аккуратности.


Шаг 1 Собираем каркас. С помощью саморезов, шкантов и клея скрепляем между собой боковые и заднюю стенку. Прибиваем к ним днище и укрепляем его специальными уголками.

Шаг 2 Карандашом наносим разметку и шуруповертом прикручиваем полозья.

Шаг 3 На переднюю часть прикручиваем ручку. С помощью шкантов и клея крепим ее на каркас.

На собранные и установленные тумбы кладем столешницу. Рабочая поверхность крепится на шканты и тщательно приклеивается.

Мойка врезается после монтажа рабочей поверхности. Очень важно заранее решить, где будет находиться мойка, и согласовать ее расположение со специалистами, которые будут вырезать столешницу. Их расположение и размер должны совпадать до миллиметра.

Этап 2 Сборка верхнего яруса

Шкафы верхнего яруса собираются в точности как тумбы нижнего яруса. Разница только в монтаже. Он несколько сложнее и требует внимательности.

Собираем каркасы шкафов. С помощью дрели или перфоратора делаем в стене отверстия. Делать замеры нужно очень внимательно, чтобы избежать ненужной работы. Каркасы вешаем на крюки или анкера, начиная с углового шкафа. Расстояние от мебели до стены должно быть около половины сантиметра.

На фасадные части вешаем фурнитуру и только после этого прикручиваем к шкафам.

Более детально ознакомиться с процессом установки деревянной кухни своими руками можно, посмотрев видео мастер-класс.

Этап 3 Последние штрихи

Наша мебель установлена. Теперь нужно тщательно, используя специальные средства, замазать или закрыть швы между столешницей, стеной, мойкой и плитой. Это обезопасит от попадания влаги, пыли или мелких крошек еды между блоками.

Сборка кухонного гарнитура в домашних условиях задача непростая, но вполне реальная. Немного знаний, терпения, усилия и монтаж готов. Современный рынок деревянной мебели предлагает шикарный выбор кухонь из разнообразных материалов. Осталось подключить электроприборы, газовую плиту и канализацию, но в этом случае лучше довериться профессионалам.

Вверх