ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
8 (800) 200-14-10

Собираем мебель своими руками

Большинство производителей мебели поставляют свои изделия в разобранном виде. Для ее сбора, заказчикам приходится нанимать специально обученных мастеров или же браться за такую процедуру самостоятельно.

Преимуществом такого решения является экономия денежных средств. На сегодняшний день создают мебель по специальным технологиям, способным облегчить установку мастерам, которые ранее не занимались этим. Производители комплектуют свои гарнитуры специальными инструкциями и схемами сборки, которые делают самостоятельную работу простой и понятной.

Процесс подготовки

Перед тем приступать к сборке мебели, следует подготовить нужный для работы инвентарь. Для этого понадобится:

  • Шуруповерт.
  • Дрель.
  • Сверла, подходящие для дерева.
  • Несколько отверток (лучше набор).
  • Струбцины.
  • Уровень, рулетка, линейка и угольник.

Перед тем как приступать к сборке мебели, требуется тщательно изучить схему устройства, ведь этого будет вполне достаточно, чтобы разобраться в особенностях монтажа. При соблюдении всех требований и инструкций, можно быть полностью уверенными в качественности проведенной сборки. Процесс установки гарнитуров выполняется довольно просто, если осуществлять соединения соответствующим крепежом.

Перед тем, как приступать к монтажу мебели, следует сначала поклеить обои, прикрепить керамическую плитку и уложить напольное покрытие. Поверхности пола и стен должны быть подготовлены так, чтобы после того как будет установлена мебель не понадобилось доклеивать куски обоев или прикреплять несколько отдельных фрагментов ламината или линолеума.

Особое внимание необходимо уделить электрической сети, местам подключения газовых путей, обустройстве слива. Чтобы не понадобилось покупать удлинитель, нужно предварительно определить, где будет располагаться посудомоечная машина, подсветка, вытяжка и прочие электрические устройства.

По аналогичному принципу необходимо подводить воду и газ. Этот процесс должен выполняться точно так, как были сделаны технологические вырезы и другие конструкции, что предназначаются для указанных сетей. Кроме того, следует наметить и установить электрические розетки, учитывая габаритные границы монтируемой мебели.

Пошаговая установка мебели

Мебель собирается по специальной схеме: сначала устанавливают навесные шкафы и нижние ящики, а только потом те элементы, которые создают общий нижний профиль. Процесс сборки начинается с того, что берется любая боковая панель от ящика или шкафа и устанавливается на напольной поверхности задним торцом. К ней приставляется горизонтальная панель. Затем берется шуруповерт и с его помощью детали скрепляются друг с другом. Таким же методом к созданной конструкции добавляются вертикальные и горизонтальные панели. После таких манипуляций образуется короб, установленный фасадом вверх. На этом этапе очень важно удостовериться, что углы соответствуют 90˚, а основные элементы крепко прикручены друг к другу.

После этого ящик (шкаф) переворачивают таким образом, чтобы нижние кромки были сверху. По контуру следует выложить будущую заднюю стенку (заранее подготовленную часть из ДВП). Ее необходимо внимательно закрепить к основанию будущей части мебельного гарнитура, подшивая к торцам панелей небольшими гвоздями или шурупами. Навесные шкафы крепятся в 3-4 точках на торцах верхних стенок, для этого используются петли, с помощью которых изделия фиксируются. Нижние блоки устанавливаются на регулируемые ножки.

Следующий этап заключается в сборке отдельных ящиков в единое цельное нижнее основание. Для этого требуется вырезать в столешнице специальное отверстие, которое будет служить мойкой, а также отметить места под смесители, мойки, варочные части и другие детали.

После этого кухонная столешница располагается сверху на нижних ящиках, выставленных в соответствии с проектом. При этом она должна прикрывать полностью эти модули, в том числе и фасады. Вся созданная конструкция прочно стягивается шурупами. Также очень важно проверить уровнем горизонтальную часть гарнитура. Если понадобится, то придется сделать коррекцию мебели, подкрутив регулируемые ножки.

На последнем этапе сборки необходимо вывесить на стенах шкафы, а затем установить на них фасады-дверцы. Далее нужно вставить в отверстия разную технику и прочее оборудование. После этого гарнитур можно эксплуатировать. Собственноручно собрать кухонную мебель сможет каждый человек, который знает хотя бы азы обращения с инструментами.

Вверх