ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Старая кухня в новом обличии

Мебель, изготовленная из дерева, считается - эксклюзивной, дорогой и роскошной. В наше время позволить себе купить красивую, резбленную деревянную мебель может не каждый. Но у многих осталась старая мебель или кухонные уголки. Вроде бы и не старье, но уже потерявшие презентабельный вид. Не спешите огорчаться и все выбрасывать, выход есть. Все-таки, дерево – это вам не какой-то МДФ из стружки, и мебель, сделанная из этого материала, прекрасно поддается реставрации. Сегодня ми поговорим о том, как отреставрировать подержаную мебель на примере кухонного гарнитура.

Материал, необходимый для «реанимации»

Учтите – кухня это место, где постоянно повышенная влага, поэтому прежде чем приступить к покраске, снарядите себя специальной пропиткой для дерева – антисептиком.

На деревянных гарнитурах выцветший цвет закрашивают специальным древесно пропитывающим раствором – морилкой. Без этой жидкости вы не сможете ничем другим сделать контрастный цвет.

Не желаемые отверстия и образовавшиеся трещины нужно заделывать шпаклевкой по дереву.

Нанесение краски, очень удобно тоненькой плоской малярной кистью. Наличие которой необходимо в работе.

Подготовка рабочей поверхности перед окраской проводится мелким войлочным бруском.

Подготовительный период

Первыми рассмотрим нижние кухонные тумбы. Рабочий процесс растянулся на несколько дней. Перед работой желательно снять все декоративные съёмные элементы, в том числе и ручки. При необходимости открыть дверцу можно и за выступ.

Место для фурнитурных отверстий обрабатывалось универсальной шпаклевкой для дерева. Наносить нужно два три раза, поскольку плохо обработанные отверстия, особенно от больших фурнитурных элементов, могут опять потрескаться.

Используя в работе оттеночные пропитки, подбирать цвет замазки лучше в ее тон. Использование светлых тонов пропитки, требует двухслойной покраски, особенно в местах шпаклевки.

Перед началом работы нужно тщательно вымыть рабочую поверхность, потому что скопившийся жир снижает адгезивные способности краски. Также необходимо снять дверки и вытащить съёмные детали, протереть от пыли. Возьмите мелко шкурный брусок и зашкурьте глянцевую поверхность. После чего можно приступать к покраске.

Покрытие морилкой

Нанесенный первый слой почти незаметен на дереве. Его задача, покрыть поверхность блестящей корочкой. Правда, некоторые виды темнеют уже после первого нанесения.

Время высыхания указывается на упаковке. После высыхания первого слоя – можно наносить второй.

Техника покраски морилкой несложная. Но если остались потеки или капельки – пройдитесь кистью по окрашенной поверхности, не отрывая руки.

При нанесении краска ложится толстослойно, создавая эффект насыщенности, но за небольшой промежуток времени она стекает вниз и оставляет пятна. Морилку нужно наносить тонким слоем.

Закрашивать нужно по всей площади вдоль древесных волокон. Затем длинными мазками уберите следы от кисти. В зависимости от желаемого цвета, вы принимаете решения о нанесении следующих слоев. Каждое последующее нанесение утемняет оттенок на один тон. Перед нанесением второго и последующих слоев – протирайте поверхность абразивным войлоком.

Демонстрация дверцы кухонного гарнитура до и после окрашивания.

Собранная отреставрированная мебель.

Заключение

Совсем не обязательно тратить кучу денег на обновление своей кухни. Этот способ поможет вам провести косметический ремонт деревянной мебели, в частности и кухонной, за пару дней. Морилка отлично затемнит подержаную мебель, и придаст ей обновлённый презентабельный вид.

Вверх