Светодиодная подсветка полок в шкафу своими руками

В этой статье речь будет идти не об установке галогенок и точечных светильников. Так для того, чтобы в шкафу появилось неплохое освещение, оптимальным вариантом станет оклеивание некоторых участков клейкой лентой. Такой подход позволит быстро и без повреждений выполнить работу самому без помощи профессионалов. Тем более что это намного безопаснее. Поэтому в статье пойдет речь о пошаговой установке светильников в шкафчик. Приведенные фотографии помогут разобраться даже в вопросах монтировании ленты в кухонном, вещевом и книжном шкафах.

Подготовительные работы

Перед тем как начать монтаж подсветки шкафа купе, важно позаботиться про следующие моменты:

  • где лучше расположить ленту с диодами, чтобы освещение было максимально эффективным и удобным;
  • как и где расположить выключатели света и светильников, чтобы не расходовать лишнюю энергию;
  • как подвести ленту к обычной сети в 220 В.

Рекомендуется встраивать ленту со светодиодами над полками. Подобное расположение защищает диоды от повреждений, параллельно с этим создавая высокий уровень освещенности.

Выключатель желательно ставить около какой-то полки в шкафу или же на стене с наружной стороны конструкции. Допустима установка автоматической подсветки, то есть лента будет зажигаться после того как откроется шкаф.

Можно приобрести комплект из светильников, в которых изначально предусмотрены датчики, реагирующие на движение. Эти элементы ленты будут срабатывать не на движении человека, проходящего около шкафа, а на открытие двери. 

В статье же рассмотрим вариант с концевым выключателем, отключающим освещение после полного закрытия дверей.

Что касается подключения ленты к сети, то тут необходимо помнить – светодиоды зажигаются от 12 В. Это говорит о том, что придется подключаться через блок питания и только потом идти в розетку. Возможен и вариант с выводом кабеля под освещение полочек. Но только придется проложить проводку открытым способом по стене и потолку до шкафа.

Разобравшись со схемой освещения, можно закупаться материалами и приступать к прокладке подсветки.

Основные работы

Разберемся с монтажными работами при помощи инструкции и фото, описывающих последовательность выполнения работ.

Первым делом проводят замер полки, чтобы отрезать нужную длину ленточки. Помните, резка ленты допустима исключительно в указанных местах см.рис.

В тех местах, где светодиоды крепятся к полке, ставят небольшой уголок, в дальнейшем он поможет в создании скрытой подсветки. Это нужно, если лента портит дизайн шкафа.

Для завода кабеля внутрь шкафа необходимо проделать небольшое отверстие. Располагать его лучше в неприметном месте. За ровность дырки и целостность стенки отвечает правильная техника сверления. Что говорит о необходимости использования коронки, которой делает небольшое отверстие внутри шкафа, а потом и снаружи.

 

Когда в конструкции собираются делать подсветку всех полок, проводят кабель сквозь небольшое отверстие, расположение в углу шкафа. Посмотреть, как это делается можно на следующем изображении.

После того как провод протянут сквозь щели, его убирают в канал, закрепленный гвоздями жидкого типа.

Светодиоды крепят за уголки, после чего начинают подключать в БП. О подключении в статье говорилось ранее.

Не забудьте о подключении выключателей концевого типа. После включения проверьте их работоспособность.

Внутренняя подсветка выполняется быстро и не требует особых навыков. Диоды являются самым правильным типом освещения в таких конструкциях.

Если вы собираетесь заняться освещением книжных шкафов или кухонных, в ванной, на потолке, то ленты стоит пропустить по торцу поверхности. Это придаст особый шарм и романтизм дизайну помещения. На следующих изображениях наглядно продемонстрирован вид полок, оклеенных светодиодами.