Тумба под ТВ для маленького помещения

Как иногда накатывает ностальгия по советским вещам. И пусть не стильные, хотя можно поспорить, с переменчивостью моды многое возвращается. И речь даже не о красоте, а об эргономичности, когда расстояние до экрана телевизора было выдержано на 3 положенных для здорового зрения метра. Что делать с современными, удлиненными тумбами под телевизоры, если они не вписываются в комнату с шириной 2-2. 5 метра? Делать тумбу самостоятельно!

Определяемся с размерами тумбы

Чтобы изображение с телеэкрана передавалось корректно, не мешал падающий свет, не было бликов, располагаем телевизор в пол бока или задней частью к окну. Рассматриваем случай, когда экран не плоский, который можно закрепить на стене. Не рассматриваем установку в мебельной стенке, не всегда в ней предусмотрена ниша под ТВ.

Попытаемся сделать своими руками выкатную или отдельно стоящую тумбу, угловую или со скошенной формой.

Определяющие размеры снимаются с видеоаппаратуры и полностью зависят от ее габаритов:

  1. С учетом среднего размера ЖК или плазмы 800х550 мм, не будем придираться, что есть модели меньших размеров. Для примера берем указанные. И так, крышка тумбы должна иметь две диагональных стороны по 900 мм. Ширину можно оставить небольшую - 350-450 мм в случае свободы пространства.
  2. Высоту тумбочки определяют по комфортному просмотру экрана. Минимально – 450 мм, максимально – 850 мм. Как определить точнее. Отталкивайтесь от высоты сидений дивана или от высоты журнального столика. Тогда и тумбочка и столик будут в гармонии. Средняя высота от поверхности пола 550-600 мм. Для спальни высоту определяют по высоте спинки изножья кровати, чтобы она не закрывала экран.

На рисунке дан чертеж угловой тумбы с размерами 780 х 850 х 850 мм.

Размер угла 850 на 850, с диагональю 1200 мм и шириной 550 мм. Открытая часть тумбочки имеет ширину 500 мм. При уменьшении габаритов, уменьшится емкость полок.

На следующем рисунке вид сверху.

 

Какие модели можно смастерить самостоятельно

Проведя простые вычисления, определяют наименьшие размеры угловой тумбочки по крышке. Например:

  • Расстояние от углов 850х850 мм – диагональ 1200 мм.
  • Расстояние от углов 650х650 мм – диагональ 916 мм.

Необязательно выдерживать строгий равнобедренный треугольник. Вы делаете тумбочку для себя, а значит, она должна быть и эргономичной и эстетичной. При условно угловой форме модель имеет больше вариантов установки – вдоль стены, у окна, между кресел.

Если есть немного опыта, то рассмотрите вариант изготовления из современных материалов и их сочетания, стекло и металл. Тумбочка будет не высокой, и напоминать стеллаж или этажерку.

Для интерьера классического стиля выбирайте закрытого типа модель из массивного шпона.

 Универсальные модели – это комбинированные варианты угловых моделей с прямыми участками, на которых есть открытые ниши, встроенные ящики, секции по бокам.

Пример чертежа угловой тумбы для самостоятельного изготовления

Если понимать общий принцип конструкции угловой тумбы для ТВ, то проект выполнится легко.

  1. За основу размеров крышки примем 1200х450 мм.
  2. Сделаем отступ для открытых угловых секций по 250 мм.
  3. Останется на длину центральной тумбы 700 мм, на глубину 430 мм, планируем свес в 20 мм.
  4. Путем геометрических построений вычисляем спилы под угол. Чтобы форма получилась симметричной и правильной, измерения ведем от центра.
  5. Получается 850 мм, как указано на рисунке выше.

Каждый может варьировать и изменять размеры. Например, сделать глубже посадку тумбы. Уменьшить центральную часть до 700 мм. Тогда за счет этого увеличится ширина боковинок полок.

Осталось дорисовать крышку, угловые открытые секции к прямой тумбе. Крышка не обязательно должна получаться строго идеальной геометрии, можно ее расширить к переднему краю, скруглить.

 Модель тумбочки может быть полностью открытой, дополнена выдвижными ящиками.

Для левого изображения на рисунке даем деталировку в виде таблицы.

В качестве материала брался ДСП с толщиной листа 16 мм. Советуем угловые скошенные полки сделать как одну деталь, одной на две, а потом распустить диагонально – экономия материала.