ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
8 (800) 200-14-10

Встроенная кухня своими руками

Еще десяток лет назад кухонный интерьер у всех был идентичным. Готовую кухню покупали в мебельных магазинах, а затем ее приспосабливали к комнатным габаритам. Благодаря тому, что мебельная промышленность не стоит на месте, сегодня существует понятие встроенной кухни.

Как распланировать встроенную кухню

Встроенная кухня – понятие, которое подразумевает, что большее количество техники закрывается фасадами. Кроме того, каждый из элементов мебели разрабатывается индивидуально под вашу кухню. Если у вас большое помещение, то с помощью мебели можно гармонично использовать каждую нишу и пустоту. В таком случае площадь комнаты будет максимально задействована.

Каждый человек имеет возможность создать кухню своей мечты, которая подойдет ему и по стилю, и по размерам. Создавая мебель своими руками, можно не переживать о браке или плохо подобранном цвете фасада. Каждая кухонная деталь будет продумана до максимума.

Процесс создания

Начальный этап такого творческого и технологического процесса заключается в создании проекта будущей конструкции. Первое, что необходимо учесть – стиль помещения. Он может быть:

  • Классическим.
  • Модерновым.
  • Хай-тек.
  • Деревенским и т.д.

Для каждого направления присущи собственные характеристики и детали. Какому-то виду конструкции отлично подойдут фасады из дерева, а какому-то – элементы из хрома. Если вы предпочитаете модерн, то следует помнить, что такой стиль подразумевает наличие огромного количества разных цветов и четких линий. Кантри-стайл – идеальный вариант для встроенной кухни в частном доме или на даче. В нем используются исключительно природные теплые тона и природные элементы.

Когда все детали учтены, можно переходить к созданию макета (схемы). Подробный план заключается в нанесении на бумагу всех деталей, которые есть в комнате, вместе с размерами. Следует обозначить, где будет находиться окно, дверь, барная стойка, плита и т.д. Обязательно нужно указать их размеры.

Чтобы спланировать встроенный гарнитур, необходимо обозначить его главные функции. Заранее нужно определиться, какая техника должна быть, и учесть ее размеры. Также нужно предусмотреть установку стиральной и посудомоечной машины, телевизора и т. д.

На схематическом изображении нужно отметить все места, в которые планируется установка встраиваемой бытовой техники. Еще перед началом установки кухни требуется обязательно продумать коммуникации – подведение воды, газа и количество освещения. Огромное значение имеет вентиляционная система и вытяжка. Отметим, что ее размер должен соответствовать габаритам плиты. Стандартные размеры плит – 50 и 52 см, а если устройство электрическое – то 60 см. Все техника должна быть закуплена до начала создания и установки встроенной кухни.

На следующем этапе требуется распланировать и выполнить чертеж каждого отдельного элемента. Необходимо просчитать количество полочек и т.д. Правила установки твердят, что тумба со столешницей должны находиться на одном уровне. Чтобы сохранить функциональность поверхности на долгий период, с обеих сторон от плиты, на нее обязательно устанавливаются торцевые планки из металла.

Если ваш выбор пал на врезной вид раковины, то нужно учитывать размер нижней тумбы и толщину столешницы, поскольку крепления у всех моек совершенно разные. Стандартные размеры, которые чаще всего монтируются – 80, 60, 50 и 45 см.

При переходе непосредственно к установке кухни понадобится приготовить набор инструментов, состоящий из:

  • Рулетки;
  • Карандаша;
  • Металлической линейки;
  • Штангенциркуля;
  • Шуруповерта;
  • Металлического угольника;
  • Шурупов;
  • Конфирмата и сверла;
  • Электрической дрели и лобзика.

После выполнения всех замеров и составления чертежей, можно закупать фурнитуру и выполнять наиболее трудоемкий процесс – создавать кухню. Благодаря современным возможностям, есть огромное количество программ, позволяющих составлять планы в нескольких проекциях. Это чрезвычайно удобно, чтобы в дальнейшем создать спецификацию на распил. Отдавая детали на обработку, вы должны вручить бланк, где будут указаны все детали с размерами и места, в которых требуется сделать кромку. После этого можно заказывать фасады и столешницу.

По истечении 10 дней заказ будет выполнен. На протяжении периода ожидания необходимо сделать ремонт (если это планировалось), найти все инструменты, подключить коммуникации. Процесс сборки опытные мастера рекомендуют начинать с нижних ящиков. В дрель требуется вставить сверло под конфирмат, а в шуруповерт – шестигранник. Штангенциркуль используется, чтобы установить место скрепления. После этого две детали приставляются и соединяются. Когда шкафчики собраны, к ним прикручивают ножки. Чтобы выполнить такой процесс качественно, рекомендуется применять рулетку в качестве измерителя диагонали.

Направляющие требуется прикрепить к тумбе перед началом сборки. Используя электрический лобзик, требуется вырезать отверстия для труб. По окончании сбора нижних конструкций, можно переходить к верхним.

Когда гарнитур будет собран, необходимо воспользоваться кухонными подвесами, с помощью которых крепятся верхние шкафчики. Затем они выравниваются в единую линию. Чтобы получить цельную конструкцию, все детали требуется стянуть с помощью мебельных стяжек. Заключительный этап состоит из навешивания фасадов, установки столешницы, дверных ручек и прочих комплектующих элементов.

Если на поверхности есть пленка, то от нее лучше избавиться после завершения всех работ, чтобы случайно не поцарапать изделие. На установку встроенной кухни опытные мастера тратят 3-4 часа. Если же вы решили сделать это самостоятельно, то рассчитывайте на 7-8 часов. Чтобы было удобнее и быстрее выполнять такой процесс, можно обратиться за помощью к другу.

Встроенная кухня своими руками будет красивой и сможет органично подчеркивать безупречный стиль помещения, а также станет доказательством мастерства хозяина квартиры.

Вверх