Встроить шкаф в нишу для экономии площади

Эстетика и функциональность - это не только не взаимоисключающие, но дополняющие одно другое качества мебели. Разбросанные по квартире личные вещи, бельё хозяев, не только нивелируют красоту обстановки, но являются помехой каждодневной жизни хозяев. Это же можно сказать и о встроенной мебели. Призванная сэкономить пространство помещения, она выполнит свои функции только в случае правильного и удобного распределения её объёма.

Универсальная ёмкость для хранения различного назначения вещей – шкаф. Удобно расположить его в архитектурной нише, если таковая имеется в квартире. Полезным может быть такой предмет, независимо от того, где он размещается: в прихожей, кухне, спальне, гостиной. Чтобы этот элемент мебели соответствовал своему назначению, следует серьёзно обдумать, какими будут его наполнение и конструкция.

Организовать внутреннее пространство шкафа купе.

В зависимости от того, в каком помещении предполагается расположить такой шкаф, планируется его наполнение. Если это мебель для прихожей, там резонно оборудовать отделения штангами для верхней одежды, полки для обуви текущей и сезонной, ящики, куда помещают щётки и кремы для обуви. Можно предусмотреть отделение для пылесоса в квартире, где нет подсобных помещений. В кухне - необходимы полки для кастрюль, тарелок, блюд и ящики для столовых приборов, отдельно - место для сушки и посудных полотенец, которые могут понадобиться даже при наличии посудомоечной машины.

Проектирование конструкции

В отдельных случаях шкаф покупают готовый или по заказу изготавливают по предложению заказчика с учётом размеров углубления в стене. Это полнометражный шкаф, который легко выдвигается из ниши и при необходимости перемещается в другое помещение.

Встраиваемый шкаф обычно представляет собой конструкцию на металлическом (или деревянном каркасе), к которому крепятся отдельные элементы, создающие полезный объём.

Выполнение замеров

Вписать шкаф в нишу без зазоров можно только при тщательном измерении размеров ниши, по которым конструируется шкаф: высоты, ширины и глубины. Рекомендуется ширину и глубину измерять в разных точках по высоте. Значение высоты также получается на основании нескольких измерений и их сверки. Пол на площади, где будет монтироваться шкаф, следует выровнять. Сделать это можно, заложив эту часть пола ДСП.

Подготовительные работы

Пространство стен, которое будет закрыто шкафом, необходимо освободить от выключателей, розеток, помыть пол. Стены и потолок покрасить, оштукатурить или оклеить обоями. Можно использовать для отделки и пластиковые панели.

Двери шкафа украсят комнату

Для дверей можно выбрать любой материал, который бы соответствовал общему стилю помещения, в котором установлен шкаф. В кухне это может быть цветной декоративный пластик, в спальне, прихожей - зеркала или сочетание зеркал и дерева.

Выбор материала зависит и от конструкции дверей. Естественно для дверей гармошкой или раздвижных - зеркало неприменимо.