fb

5 правил оформления хорошей спальни

5 правил оформления хорошей спальни

Без преувеличения спальню можно назвать настоящим местом силы. Многие занятые люди, имеющие разнообразные возможности для отдыха, в тайне именно с этой комнатой связывают мечты об идеальном выходном. Остаться дома, выспаться, побездельничать и восстановить силы – отличный план, но чтобы его реализовать, обстановка должна к этому располагать. 

В деле обустройства спальни нет мелочей, которыми можно было бы пренебречь. Важно все: размеры и качество мебели, тип текстиля, система климат-контроля, дизайн, аксессуары… Задача может показаться невыполнимой, но с ней можно справиться, если знать профессиональные приемы дизайнеров интерьера. 5 правил оформления спальни помогут сориентироваться среди разнообразия товаров для ремонта, мебели, техники и украшений. 

Решающая гамма

Выбор цветового решения не является решающим фактором, но начать планировать дизайн стоит именно с него. Так будет легче определиться с заказом мебели, выбором постельного белья, домашнего текстиля. 

Сегодня многие стремятся проявить креативное мышление и пойти против стереотипов. Однако цветовое оформление влияет на нервную систему и в спальне не стоит использовать цвета, которые действуют на нее раздражающе. Предпочтительна спокойная гамма, природные оттенки. Теплые желтые тона создают атмосферу лампового уюта, что особенно важно для северных комнат. Более других сну благоприятствуют оттенки синего. 

А вот красный, пурпурный, черный, люминесцентные цвета могут вызывать активацию психических процессов, вызывать чувство тревожности, мешать нормальной работе нервной системы, «сбивать» с нужного настроя. 

Бежевая гамма многим незаслуженно кажется безликой, но это своеобразный холст для творчества: оформив основные элементы в цветах ивори, шампань или слоновая кость, можно менять текстиль и аксессуары, в считанные минуты полностью преображая облик комнаты. Это станет отличным решением для тех, кто любит эксперименты. 

Главное – комфорт 

Расходы на собственное благополучие можно смело назвать грамотной инвестицией. Сложно переоценить роль сна в жизни человека, его влияние на работоспособность, физическое здоровье, психологический комфорт. 

Строить проект рациональнее всего вокруг кровати. Именно она является ключевой фигурой спальни. Сегодня все большее распространение набирает убеждение в том, что мебель, сделанная под заказ, значительно превосходит типовые модели. Ее преимущества: 

  • возможность изготовления по выбранным заказчиком размерам, что особенно важно для людей, например, имеющим рост выше среднего;

  • воплощение любых дизайнерских задумок;

  • включение только тех элементов, которые действительно нужны (подъемного механизма, емкостей для хранения, выдвижных ящиков); 

  • исполнение в любой выбранной цветовой гамме. 

Ключевым элементом является матрас. При его выборе важно учесть не только габариты, но и грузоподъемность. 

Помимо кровати, важна и другая мебель. Одним из обязательных атрибутов спальни выступают прикроватные тумбочки, хотя сегодня им есть немало альтернатив: полки, этажерки, столики и даже более креативные элементы, такие как пни, сундуки, качели. При изготовлении мебели под заказ осуществить эти идеи вполне реально. 

В зависимости от габаритов помещения, в нем можно организовать зону хранения вещей и даже небольшую гардеробную. Шкафы для спальни бывают разных типов: 

  • отдельно стоящие с распашными дверцами;

  • купе с раздвижными панелями;

  • угловые. 

При оформлении спальни можно остановиться на одном из вариантов или гармонично сочетать разные. 

Микроклимат

Свежий воздух и приятная температура способствуют быстрому засыпанию и качественному сну. Но помимо климатической техники, важно пространство. В спальне, перегруженной вещами, сложно обеспечить нормальную циркуляцию воздуха.

Повышению комфорта способствует и такой простой недорогой прибор, как увлажнитель воздуха. Это особенно важно, если: 

  • в доме центральное отопление и очень жарко;

  • кто-то из жильцов склонен к респираторным заболеваниям, аллергии, часто болеет;

  • в квартире холодно и приходится включать бытовые обогреватели (они сушат воздух);

  • климат региона засушливый, с малым количеством осадков. 

Считается, что хорошей альтернативой увлажнителю является портативный фонтан или аквариум. Но такие аксессуары, издающие звуки журчащей воды, не всем по душе в жилых комнатах. 

Тьма и свет

Доказано, что засыпать и спать полезнее в темноте и полумраке, потому что именно при таком условии в организме вырабатывается особый гормон – мелатонин, способствующий качеству сна. 

Хорошую защиту от уличного освещения и солнечных лучей обеспечат: 

  • шторы, прилегающие к стеклу: римские, роликовые и т. п.;

  • шторы блэкаут, полностью блокирующие световые потоки;

  • жалюзи;

  • шторы экранного типа (японские). 

Портьеры из атласа, льна, бархата, плотного хлопка подходят для помещений, расположенных на верхних этажах, где высшая степень защиты не требуется. Разнообразие материалов открывает широкий простор для творчества, позволяет создавать трендовые многослойные образы, роскошные композиции в королевском стиле, необычные креативные варианты. Плотные занавески можно сочетать с легким тюлем, если это вписывается в дизайнерскую концепцию. В дневное время в спальню должен быть доступ света. 

При выборе текстиля нельзя забывать и о покрывалах, накидках на мебель, декоративных подушках, пледах и других аксессуарах, созданных, чтобы обеспечить уют. Требования к ним едины: экологическая безопасность, износостойкость, способность дарить приятные тактильные ощущения. 

Стиль создают детали

Именно с помощью аксессуаров можно расставить окончательные акценты, и этим правилом тоже нельзя пренебрегать. Фоторамки, картины, статуэтки, подушки, шкатулки – все это позволяет создать настоящий уют, гармонизировать пространство, наполнить его важными и любимыми вещами. При выборе стоит учитывать общую стилистику и цветовое исполнение, а самое главное – руководствоваться чувством меры. Продуманное до мелочей, неперегруженное пространство станет лучшим местом, чтобы восстановить силы, насладиться обществом любимого человека и отдохнуть от мирской суеты.