fb

Этапы создания мебели под заказ

Этапы создания мебели под заказ

Процесс создания мебели на заказ состоит из множества этапов, которые позволяют реализовать идею и достичь идеального результата. Грамотный специалист предварительно объяснит клиенту суть каждого этапа, четко следуя разработанному и утвержденному плану, чтобы успеть в сроки. 

Этап производства мебели

Независимо от сложности проекта, его габаритов, количества элементов, должна быть подготовительная часть, которая позволит определиться с эскизом. Последующие этапы могут быть откорректированы исходя из ситуации.

Поиск идеи

Для вдохновения можно использовать каталоги магазинов и брендов, журналы, тематические подборки в интернете или же собственные наработки. На этом этапе рождается общая концепция, форма, очертания внешнего вида, которые в дальнейшем и будут воплощены в жизнь мастером. 

Разработка дизайн-проекта

Набор эскизов и описательная часть – обязательные составляющие разработки любого вида мебели, даже если это небольшая прикроватная тумбочка или столик для ключей в прихожую. Чем больше элементов и сложных деталей, тем больше должно быть чертежей с указанием размеров. На этом этапе определяются:

  • выбор стиля, необходимость элементов декора;

  • цветовая палитра и оттенки, переходы, наличие принтов или рисунков;

  • подбор материалов;

  • расположение функциональных элементов и фурнитуры. 

Еще перед началом производства проект должен быть утвержден мастером и заказчиком. Если есть коррективы, они обязательно вносятся на этапе подготовки и повторно утверждаются. 

Замеры помещения

Должно осуществляться профессионалами, так как во всем есть свои нюансы. Любая погрешность может привести к тому, что готовая мебель попросту не подойдет для конкретной локации. Мастер учитывает все неровности потолка, стен и пола, может определить параметры обычных и полукруглых ниш, рассчитывает значения для каждого элемента мебели. 

После этого все замеры переносятся на схемы и обязательно перепроверяются. Заказчик должен уточнить, насколько плотным должно быть примыкание к поверхностям, должны ли быть зазоры, и будут ли установлены другие элементы.

Конструирование и изготовление мебели

Специалист по заранее указанным формам и замерам вырезает заготовки, используя для этого выбранные материалы. После этого из них собирается итоговая конструкция мебели (тестирование набора), добавляются крепления для усиления конструкции, вспомогательные элементы и прочие детали. Отдельно выполняются фасады, отделка, подбирается фурнитура, декор, покрытия, применяются различные декоративные техники для достижения нужного эффекта. 

Транспортировка изделия

Нередко для этого используется транспортное средство производителя, оборудованное всем необходимым для безопасной перевозки. Хрупкие элементы помещаются в картонные коробки и деревянную обрешетку, фурнитура и декор перевозятся в воздушно-пузырчатой пленке и упаковочной бумаге. Дополнительно фасады могут закрываться пленкой, чтобы избежать появления царапин, пятен и отпечатков пальцев. 

Если речь идёт о крупногабаритной мебели, для ее фиксации внутри кузова применяются ремни и веревки, а само изделие оборачивается минимум в 10-15 слоев пленки для защиты. 

Установка мебели и монтаж комплектующих

Сборка  кухонного гарнитура или другой крупногабаритной мебели осуществляется непосредственно в квартире или доме, при этом мастер готовит все необходимые крепления заранее. Даже если есть опыт в сборке мебели, стоит доверить этот этап профессионалу.

Кроме того, мебель под заказ нередко не имеет стандартной инструкции, а при сборке любого вида изделия важна правильная очередность. После этого элемент ставится на заранее выбранное место в доме и окончательно оформляется. 

На что обратить внимание при производстве мебели под заказ?

  • Осуществлять все замеры нужно только после окончания отделочных работ, так как материалы поверхностей изменят габариты помещения. 

  • Выбор материалов должен зависеть от особенностей микроклимата в помещении, наличия влаги, пара, перепадов температур и прочих негативных факторов. 

  • Не стоит экономить на фурнитуре, от ее качество зависит функциональность мебели. 

  • При выполнении замеров нужно заранее продумать планировку и расположение других элементов, чтобы они не мешали друг другу. 

  • Доставку, подъем и сборку лучше доверить профессионалам, так как эксклюзивные изделия отличаются от фабричных и более требовательны к деталям. 

  • При выборе места для расположения мебели не стоит забывать о проходе, возможности для открывания дверей, окон, расположении розеток и осветительных приборов. 

Если обратиться к опытным мастерам, готовый результат будет идеальным. Не стоит торопить специалистов: производство даже самое незначительной детали может занять много времени из-за ее особенностей, характеристик материалов или прочих нюансов. Кроме того, все элементы должны «отлежаться» и адаптироваться к условиям окружающей среды.