fb

Кухонные гарнитуры из МДФ или ЛДСП: какой вариант лучше выбрать?

Кухонные гарнитуры из МДФ или ЛДСП: какой вариант лучше выбрать?

Наиболее популярными материалами для изготовления качественных кухонных гарнитуров является МДФ и ЛДСП. Каждый из них обладает своими особенностями, характеристиками и преимуществами, поэтому для выбора необходимо ознакомиться со свойствами каждого варианта. 

Почему важно выбрать правильный материал?

Кухня – это помещение с особым микроклиматом, для которого характерны высокие температуры, образование пара, пищевые кислоты и жир, а также повышенная влажность. Внешне МДФ и ЛДСП не имеют особых отличий, так как удачно имитируют поверхность натуральной древесины. Но, по своим эксплуатационным качествам они совершенно разные из-за составляющих и конструктивных особенностей. Если неправильно подобрать материал, в разы снижается срок службы кухонной мебели, не говоря уже об удобстве использования. 

На самом деле, все очень просто, если ознакомиться со всеми отличиями. Готовая продукция получается стильной и эстетичной, поэтому важно сосредоточиться на показателях прочности и стойкости плит к различным внешним факторам. Кроме того, современные производители также предлагают оригинальные комбинированные решения для кухонь. 

Состав и особенности МДФ

Древесно-волокнистая плита, также известная как МДФ, отличается средней плотностью и изготавливается из древесных опилок, соединенных между собой специальным клеем – натуральными смолами. Парафин и лигнин надежно склеивают между собой волокна без образования пор или пустот. 

После специальной обработки на современном оборудовании получается материал, стойкий к влаге, механическим нагрузкам, способный к сгибанию для придания изделию изогнутой формы. Данный материал является экологически чистым, гипоаллергенным и безопасным за счет использования натурального сырья.  

Особенности кухонь из МДФ

  • Финишное покрытие наносится уже после изготовления фасада, что позволяет эффективно закрыть боковые и лицевые поверхности для защиты и целостности дизайна (позволяет избавиться от необходимости заклеивания торцов). 
  • Материал стойкий к нагрузкам и различным воздействиям, но, для повышения показателей прочности и долговечности мебель часто комбинируют с ЛДСП и другими решениями. 
  • МДФ является одним из самых влагостойких материалов благодаря плотности изделия. Он не склонен к развитию грибка и сырости, не поддается деформации. 
  • Отсутствие стыков благодаря способу нанесения финишного покрытия не только повышает эстетичность конструкции, но и предотвращает их загрязнения, ухудшение внешнего вида, впитывание жира и пищевых кислот. 

МДФ практически никогда не используется в чистом виде, а используется в разных комбинациях. Единственным недостатком является высокая стоимость материала из-за сложности производства и натуральным составляющим. 

Отличия ЛДСП

Разновидность древесно-стружечной плиты с ламинацией, которая производится из натуральных опилок. Главным отличием является использование особого клеящего состава с содержанием формальдегидов, которые остаются после обработки путем горячего прессования. После производства ЛДСП материал покрывается меламиновой пленкой путем ламинации, после чего осуществляется раскрой на необходимые элементы. 

Герметизация является обязательным процессом, так как незащищенная кромка быстро впитывает влагу, постепенно разбухая и деформируясь. Кроме того, это позволит «закупорить» формальдегидные пары и сделать их выделение безопасным. Важно заказывать мебель только у проверенных производителей, которые используют ЛДСП, соответствующий нормативам ГОСТ. 

Преимущества кухонь из ЛДСП

  • Эстетичный внешний вид.
  • Простота эксплуатации.
  • Возможность получения элементов с разной конфигурацией.
  • Большой ассортимент дизайна ламинации. 
  • Доступная стоимость. 

Недостатков больше, чем у МДФ. В первую очередь, ЛДСП крайне чувствительно к влаге, особенно, если есть незащищенные места. К таким относятся стыки между элементами, отсутствие герметизации в определенных точках, местах расположения крепежей и фурнитуры. Кроме того, важно сразу же убирать влагу с поверхности. 

Еще одним недостатком является одноразовая сборка. Кухонную мебель не получится разбирать и собирать несколько раз, так как плита начинается крошиться изнутри, а сами отверстия сильно увеличиваются в диаметре. 

На чем остановить свой выбор? 

Если учитывать агрессивную среду кухонного помещения, по своим свойствам лучше всего подойдет МДФ, который не имеет такой чувствительности к влаге и пару. Но, современные мастерские предлагают изготовление комбинированных решений, которые сочетают в себе эстетичный внешний вид, прочность, долговечность, стойкость к внешним факторам и простоту ухода. Кроме того, по стоимости получается «золотая середина». 

МДФ применяется для фасадов и декоративных элементов, так как данный материал отличается широким разнообразием дизайнерских решений и по своей структуре отлично передает древесину. Готовые фасады отлично впишутся в любой интерьер. При этом ЛДСП используется для основания конструкции и внутренних элементов организации модулей. Важно, чтобы мебель была правильно спланирована. 

Еще одно применение ЛДСП – бюджетный вариант столешниц. Для этого плита покрывается специальным полимерным материалом в несколько слоев с дальнейшим применением технологии постформинга. В результате получается прочная, красивая, влагостойкая плита, которая прослужит много лет без деформации. При этом такая столешница не будет требовать специального ухода. 

Компания «МосМирМебели» сотрудничает только с лучшими поставщиками материалов с сертификатами качества. Вы можете быть уверены в том, что готовая мебель соответствует всем требованиям, безопасная в эксплуатации, не содержит вредных компонентов. Особое внимание уделяется герметизации и ламинированию без образования щелей. Для заказа свяжитесь с нашим менеджером по телефону.