Оформляем кухню в современном стиле

Оформляем кухню в современном стиле

Выбрать стиль помещения – это первый шаг, с которого следует начать работу над дизайн-проектом будущей кухни. Важно ориентироваться не только на тренды и эстетику того или иного направления, но и чувствовать, насколько концепция стиля созвучна внутреннему мироощущению проживающих в доме людей. Именно это гармоничное соответствие и дарит ощущение уюта и домашнего очага. 

Современные стили многообразны и многогранны, однако всем им присущи некоторые общие черты. Какие-то из них лаконичны с точки зрения композиции, а какие-то более сложны, для каждого характерна своя палитра и дизайнерские приемы. Но можно уверенно сказать, что философия современных стилей подразумевает максимальное удобство для жильцов, функциональность, высокотехнологичность и устойчивость. 

Современный стиль: концепция и особенности 

Термин «современный стиль» принято использовать по отношению к интерьерам с урбанистично-индустриальным характером. Умение видеть красоту простых вещей превращается в настоящий культ. Пространство, даже небольшое по площади, остается свободным и просторным, благодаря организации порядка, который можно поддерживать без лишних усилий, а также отсутствию визуального шума. 

Помимо знаменитого лофта, к современной группе можно отнести еще несколько стилей:

  • лаунж;
  • фьюжн;
  • брутализм;
  • скандинавский минимализм;
  • японский стиль;
  • джапанди;
  • бионик;
  • ар-деко;
  • баухауз;
  • эко;
  • хай-тэк.

У каждого из перечисленных направлений своя эстетика и характерные дизайнерские приемы. К общим чертам можно отнести следующие:

  • обилие естественного освещения;
  • отсутствие нагроможденности, лишних нефункциональных элементов;
  • широкое применение современных технических решений;
  • цветовая сдержанность (до трех оттенков в палитре);
  • лаконичность и понятность форм, простая геометрия;
  • ровные поверхности без объемного декора;
  • системы скрытого хранения, отсутствие деталей, мелкой техники, продуктов на видном месте;
  • зонирование, точечный свет разного типа.

Палитра

Настоящая классика жанра – оттенки серого, молочного, бежевого, а также цвета-ахроматы. Но такая бескомпромиссность может быстро прискучить, поэтому современные дизайнеры стараются использовать больше цветов. 

Популярное решение – выдержать кухню в концепции Total Color, используя 2-3 родственных оттенка одной гаммы. Акценты допустимы, но основных доминирующих цветов слишком много быть не должно. 

Большим почетом пользуются цвета естественных природных материалов: древесины, мхов и хвои, глины, влажных камней, ягод, лесных грибов. Это глубокие и сложные тона, которые особенно выигрышно смотрятся в глянце и хорошо гармонируют друг с другом. Примером может стать кухня с нижними фасадами из дуба натурального оттенка (или качественной имитации) и верхними – цвета спелой черники.  

Формы

Современный стиль – это обилие гладких однородных плоскостей. Кухонная мебель в целом должна выглядеть монолитно и едино, как одно целое, а не набор отдельных шкафчиков. Геометрия строится на параллелях и перпендикулярах, именно они доминируют в интерьере.

Однако изгибы допустимы. Преобладать они не должны, но могут выступать в роли акцентов. Например, аскетичную прямолинейность шкафов может разбавлять необычная барная стойка или овальный стол. Добавить плавности можно и с помощью отделки, оформив над обеденной зоной выступ из гипсокартона, используя два контрастных вида напольной плитки, добавив интересный локальный декор на одну стену. Отличные результаты дает и подсветка: с помощью диодной ленты можно просто подсветить определенные участки, и ровные линии обретут плавность и мягкость.

Материалы

Современные стили подразумевают экологичный подход, однако это вовсе не значит, что допустимы только натуральные природные материалы. Правила следующие: 

  • безопасность для здоровья и экологии: не выделяют вредных веществ, при производстве соблюдаются экологичные нормы;
  • долговечность: не испортятся через короткий срок, не станут причиной повышения уровня отходов;
  • соответствие концепции этичного потребления: изготовлены из переработанного сырья, пригодны к переработке или хотя бы безопасной утилизации. 

Этому списку требований соответствует широкий спектр натуральных и искусственных материалов, в который входит и массив древесины, и пластик, и стекло, и нержавеющая сталь, и многие виды древесно-стружечных плит.

Сочетание материалов допустимо, однако они должны гармонично соседствовать, не перегружая помещение контрастами. 

В качестве акцента лучше использовать не дверцы отдельных шкафов, а объединяющий элемент, например, фартук. Слишком броские дизайны с фотопринтом утрачивают актуальность, им на смену приходят текстуры. Для изготовления фартука сегодня применяют разные виды материалов – от голого бетона до цветного пластика. Выбор делать следует с учетом общей стилистики: для стиля лаунж лучше остановиться на однотонной стеклянной панели с матовой структурой, а для теплого сканди подойдут даже керамические изразцы. 

Конструктивные особенности современной мебели 

Избыточная декоративность и преобладание эстетики над функциональностью – это то, чего следует избегать всеми силами. При планировании кухни важно заранее продумать, насколько удобно ей будет пользоваться. Для этого следует стремиться к тому, чтобы стороны рабочего треугольника «плита – раковина – холодильник» были примерно равны, а у каждого электроприбора было свое место. 

При проектировании гарнитура обязательно нужно учесть, насколько легко будет за ним ухаживать. Забота не должна отнимать слишком много сил, и это тоже часть концепции современных стилей. Поэтому объемные рамки, тонкие ламели, накладные украшения используются крайне редко. 

Острова, полуострова, уголки

Геометрия должна зависеть от габаритов помещения: в маленькой кухне П-образная конструкция создаст эффект загроможденности, столь же инородной покажется пара лаконичных шкафов вместо полноценной стенки в просторном помещении.

Однако в целом нестандартные решения сегодня очень актуальны. Наряду с линейными гарнитурами востребованы П-образные, Г-образные, с дополнительным полуостровом или полностью в виде острова. Часто решение присоединить к мебельной группе столешницей еще и подоконник не только выглядит выигрышно, но и делает пространство более удобным. Рабочая зона таким образом удлиняется, а небольшие пространства под окном можно интегрировать в общую композицию и тоже использовать рационально. 

Системы хранения

Инновационные системы хранения – одна из основ философии современных стилей. Неудобные дальние углы, маленькие ниши, пространства под и за встроенными электроприборами – все это можно выгодно обыграть. Выкатные полки и поворачивающиеся подставки позволяют заполнить пространство максимумом полезных вещей.

Открытое хранение не приветствуется, однако в качестве акцента можно использовать красивую хромированную штангу с подвесными емкостями для специй, магнитную планку с ножами, подставку с маслами в прозрачных бутылках. Важное условие – не перегрузить интерьер, лучше ограничиться чем-то одним. Если есть желание наполнить кухню подобными предметами, уклон делать лучше в сторону континентальных этничных стилей, например, Прованса, где подобные решения уместны. В современные же стили они могут вносить дисгармонию.

Фурнитура

Отсутствие ручек на фасадах – однозначный тренд современности. Для открывания ящиков и шкафов используется специальная скрытая фурнитура, и нужно просто слегка нажать на дверцу, чтобы она подалась вперед. 

Если же по каким-то причинам отказ от ручек невозможен, они должны иметь предельно простую форму и обязательно быть хорошего качества. 

Встроенная техника

Во многие современные стили можно вписать отдельностоящую технику, причем речь идет не только о стильных моделях из последних коллекций. Например, для стилей эко, фьюжн и сканди подойдет даже ретро-холодильник обтекаемой формы, более того – он может стать центром фокусировки. 

Но в большинстве случаев эстетичнее выглядит встраиваемая техника, спрятанная за панелями. Это полностью соответствует концепции единства и монолитности. 

Акценты в интерьере современной кухни

Важно, однако, помнить, что кухня – сердце дома, территория общения и творчества, а не просто технологичное помещение. И чрезмерное стремление к аскетизму и лаконичности может сыграть злую шутку: кухня получится безликой и неуютной. 

Детали, делающие дом домом, допустимы и уместны. В качестве акцентов можно использовать любые дорогие сердцу предметы: семейные фото в стильных рамках, вазы с живыми цветами, фамильную медную или фарфоровую посуду. Своеобразным акцентом может стать обеденная группа, композиция штор, необычный торшер. Словом, главное – правильно выдержать баланс между эстетикой, практичностью и целесообразностью.