Лучшая мебель для веранды и террасы

Лучшая мебель для веранды и террасы

Открытая лаунж-зона загородного дома, веранда небольшого коттеджа, дачная беседка, затененная лоджия или просто столик со скамьями под навесом, оплетенным виноградной лозой, – настоящие места силы, привлекающие своим расслабляющим уютом и неповторимой атмосферой. Но чтобы проводить в них время и отдыхать было действительно удобно, следует уделить должное внимание обустройству. Требования к мебели и всем элементам декора отличаются от тех, которые выдвигаются к атрибутам оформления внутренних помещений дома. И следует знать некоторые нюансы, чтобы выбрать лучшую мебель для веранды, террасы и других помещений с особыми климатическими условиями.

Виды мебели

Каждый формирует собственный список необходимого, в зависимости от предпочтений и привычек. Составлять его следует, исходя из функционала предметов. Например, в шезлонге можно дремать и принимать солнечные ванны, но полулежа наслаждаться приготовленными на мангале блюдами вряд ли будет удобно. В целом перечень вариантов для сада и веранды довольно обширен.

  • Обеденная группа – необходимость для тех, кто ставит задачу трапезничать на свежем воздухе и любит принимать гостей. В нее входит стол, кресла или стулья, диваны, скамьи. Удобны варианты-трансформеры с раскладывающимися столешницами, которые позволят быстро увеличить габариты и разместить с комфортом большее количество людей.
  • Шезлонги и лежанки – лучшие варианты для беспечного времяпрепровождения, чтения, отдыха после водных процедур. Самые удобные модели имеют регулируемые основания с возможностью приподнять и опустить изголовье и изножье.
  • Кресла понравятся тем, кто предпочитает читать, работать за ноутбуком или заниматься рукоделием в саду.
  • Кофейные, чайные, барные столики – дополнительные элементы меблировки, позволяющие расширить пространство основной столешницы или вообще способные стать альтернативой габаритному столу.
  • Качели – отличное решение для просторных пространств. Ассортимент моделей широк: от компактных одноместных до широких скамеек с навесом.
  • Гамаки не относятся к мебели, но этим стильным и комфортным аксессуаром многие дополняют приусадебные участки. Хорошая идея – выбрать гамак из того же текстиля, из которого изготовлены сиденья садовой мебели и подушки.
  • Сундуки, скамьи с отсеками для хранения – функциональная и практичная мебель. Внутри можно хранить пледы, праздничную атрибутику, посуду, а также садовый инвентарь.
  • Табуреты – всегда необходимые элементы, которые можно использовать и по прямому назначению, и как подставки для ног, и для размещения кашпо с цветами, и в качестве дополнительных сервировочных столиков.

Лучшая мебель для веранды и террасы

Мебель для террасы и беседки

Мебель для открытой террасы и незастекленной беседки должна быть устойчива к воздействиям УФ-лучей, влаги, пыли и перепадов температур. Некоторые материалы не подходят для таких задач, но есть и те, которые способны прослужить в саду не одно десятилетие.

При выборе мебели стоит учитывать, будет ли она локализована стационарно круглый год, либо планируется убирать ее в дом в сезон холодов.

Деревянная мебель

Дерево – один из самых популярных материалов. Из него можно изготовить мебель в разных стилях: от роскошного английского классицизма до непринужденного Прованса.

Подходящие сорта:

  • дуб;
  • бук;
  • тик;
  • осина;
  • лиственница;
  • береза;
  • кедр;
  • вишня.

За деревянной мебелью необходим уход. Ее следует протирать от пыли время от времени, а 1-2 раза в год покрывать маслом.

Искусственный ротанг

Полимерный шнур – отличная альтернатива натуральной лозе. Его главное преимущество – негигроскопичность. Материал не пористый, поэтому не впитывает влагу и грязь, на нем не остается следов от напитков и продуктов.

Искусственный ротанг может иметь почти любой оттенок, но большинство производителей придерживаются натуральной гаммы, сосредотачиваясь на шоколадно-коричневых, молочных, серых, оливковых или бежевых тонах.

Пластик

Легкие, прочные, относительно недорогие полимеры нового поколения с уверенностью завоевывают позиции и избавляются от былой недоброй славы. Современные пластики устойчивы к УФ-излучению, не боятся даже проливных дождей. Из пластика изготавливают имитацию ротанга и минералов.

Изделия из металла

Кованый металл в садовых условиях может дать ржавчину, мебель из него тяжела, поэтому чаще используется нержавеющая сталь и алюминий. Отличную защиту обеспечивают специальные порошковые краски. Металлическая мебель долговечна и красива, однако при выборе следует отдавать предпочтение комбинированным моделям. Полностью металлические стулья и столы непрактичны, они сильно перегреваются в теплую погоду, а при первой же вечерней прохладе мгновенно остывают. Сиденья, подлокотники и столешницы лучше выбирать из дерева или других материалов.

Бамбук

Бамбуковая мебель тоже обретает все больше поклонников. Это очень благодарный материал: прочный, легкий, износостойкий, хорошо поддающийся обработке. У бамбука, пожалуй, есть только один недостаток: он подойдет не для любого стиля. Впрочем, даже любители классики могут позволить себе бамбук, выбрав, например, эклектичный колониальный стиль.

Лучшая мебель для веранды и террасы

Мебель для веранды, балкона и лоджии

К мебели, которая находится под крышей и внутри застекленных неутепленных помещений выдвигаются менее строгие требования. Здесь можно позволить себе более широкий выбор материалов. Все те материалы, которые подходят для террас, можно использовать и для веранд.

Натуральная плетеная мебель

Ротанг, ивовая лоза, пальмовый лист и другие подобные материалы – настоящая классика загородной интерьерной моды. Такая мебель выглядит аутентично и органично, наполняет помещение уютом. У нее довольно продолжительный срок службы, измеряемый десятилетиями. Самые удобные варианты оснащаются совместимыми подушками и текстильными сиденьями.

Древесина

Для веранды подойдет большинство сортов древесины, включая недорогую сосну, благородную ольху, а также необычные виды, такие как древесный кап. Мебель можно покрыть не только лаком, но и эмалевыми красками. Один из современных трендов – полупрозрачные светлые краски, позволяющие добиться эффекта выбеливания. Сохраняют актуальность и составы, имитирующие морение.

Бескаркасная мебель

Однозначный хит последних лет – кресла-мешки, тюфяки, диваны-рекамье, пуфы. Мебель без каркаса предназначена для безделья и полного релакса. Ее наполняют полимерными гранулированными или волоконными наполнителями, которые обладают предельно малым весом и высокой упругостью. Такие кресла и лежанки легко перемещать в любое удобное место.

Дизайнерская мебель для веранды и террасы

Самые требовательные домовладельцы предпочитают мебель, изготовленную на заказ. Дизайнер может учесть все пожелания и нюансы, в результате индивидуально разработанный проект значительно превзойдет по комфорту и эстетике любые серийные варианты. Столярная мастерская «МосМирМебели» имеет собственные производственные мощности для изготовления любой мебели, в том числе садовой. Наши специалисты могут скомбинировать разные материалы, идеально подобрать палитру оттенков, выдержать стиль до мелочей.